Омскую землю будут бесплатно раздавать строителям, завершившим дома обманутых дольщиков

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект, подразумевающий бесплатное предоставление земельных участков строительным компаниям, которые возьмут на себя обязательства ввести в эксплуатацию проблемные дома.

Сегодня у Правительства Омской области на контроле находится 24 проблемных дома, строящихся с привлечением средств граждан. 16 мая губернатор Виктор Назаров утвердил "дорожную карту" для решения проблем дольщиков в 2013-2014 годах. В ней, по словам руководителя аппарата губернатора Сергея Михеева, указаны мероприятия по каждому недострою. Одновременно с этим областные чиновники сформулировали законопроект, подразумевающий предоставление "земельных поощрений" тем застройщикам, которые введут в эксплуатацию незавершенные дома.

- 11 недостроев сегодня имеют низкую степень готовности, на некоторых вообще отсутствует проектно-сметная документация, а их застройщики в настоящее время несостоятельны, - заявил Сергей Михеев на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания. - Поэтому данным законом предусматривается бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, тем застройщикам, которые возьмут на себя обязательства по завершению проблемных домов.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать, что сегодня около здания областного парламента состоялся очередной пикет обманутых дольщиков микрорайона "Ясная Поляна". Депутата Хабулды (Юрия) Шушубаева, которого многие считают ответственным за ситуацию с домами в микрорайоне, на заседании Заксобрания не оказалось. Однако месяц назад, когда у областного парламента пикет не проводился, Шушубаев присутствовал зале. В этот же день он набрался смелости и высказал свою позицию относительно недостроев в "Ясной Поляне".

- Хотелось бы пояснить всем коллегам-депутатам, что я к компании "РоКАС" не имею ни морального, ни юридического отношения, - заявил он. – Да, я был организатором этого проекта, а в 2010 году дал свое поручительство компании, и за два года было достроено 10 домов. Я не снимаю никакой ответственности с себя в части достройки еще трех домов, но говорить сегодня, что "Ясная Поляна" – это обманутые дольщики, не совсем корректно по одной простой причине: эта стройка никогда на замок не закрывалась. Да, был небольшой финансовый провал, но от дольщиков никто не скрывался.

Вернемся, однако, в сегодняшний день. После представления Михеевым законопроекта слово взял руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин. Он заявил, что коммунисты будут голосовать за принятие данной инициативы, а также попросил на пушечный выстрел не допускать к достройке проблемных домов компании, уже однажды себя запятнавшие.

- Вот сегодня обманутые дольщики снова стоят около входа, а тот, ради кого они пришли, на заседание не явился (вероятно, имеется в виду Хабулда Шушубаев – ред.), - объявил Алехин. – Однако есть информация, что ему якобы опять в центре города отдают престижную площадку. На наш взгляд, это недопустимо.

В итоге законопроект был принят в первом чтении, "за" выступили практически все депутаты. Лишь один парламентарий во время голосования за первое чтение, принятие в целом и постановление все время значился в списке воздержавшихся. "Кто этот человек? Неужели один из застройщиков, который обманывает?", - пошутил Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь