Тиль: "Омичам преподносят искаженную информацию по строительству колеса обозрения и ЗАГСа"

Директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль прокомментировал готовящуюся общественную акцию против уничтожения в Омске зеленых зон. По его мнению, пресса в данной ситуации выступает инициатором негативных настроений.

В социальной сети "ВКонтакте" появилась группа, призывающая омичей прийти на митинг и подписаться под петицией за сохранение парков и скверов. Организатором акции выступает известный омский эколог и оппозиционер Сергей Костарев, который выбрал в качестве места проведения протеста Воскресенский сквер, где городские власти планируют построить скандальное колесо обозрения. Кроме того, омичи намерены выступить против планируемого строительства ЗАГСа в Парке Победы.

Отметим, что на общественных слушаниях омичи в пух и прах разнесли идею построить в городе два вышеупомянутых объекта. Директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль считает, что это произошло ввиду искаженных сведений, которые пресса доносит до горожан. 

- Информация идет не очень достоверная, - рассказал он сегодня журналистам. – И в части места расположения объектов, и объема, и рассматриваемых вариантов. Например, по колесу. Предлагается не аттракцион, а отправная точка для туристического маршрута, поскольку самый красивый вид города открывается именно в этом месте. Поэтому я предложил такой вариант: предоставить объективную информацию, и пусть жители проголосуют перед тем, как Горсовет примет свое решение. А вообще, омичи еще даже проекта не видели, а уже выступают против.

По его мнению, в Европе подобные аттракционы (уж позвольте их так назвать, Анатолий Генрихович) успешно функционируют. Мало того, Тиль уверяет, что в Лондоне жители также противились строительству колеса обозрения, а потом сами же просили мэрию сохранить этот объект. Комиссия общественных слушаний, заявил чиновник, не принимала никаких решений, а лишь направила впоследствии в Горсовет документ о том, что мероприятие состоялось. Место же расположения "вертушки" еще не определено. "Вообще, много есть вариантов строительства этого колеса обозрения, в том числе и в Омской крепости, но я был против этого", - отметил Тиль. Тем не менее, он признался журналистам, что сам лично желал бы видеть колесо обозрения именно в Воскресенском сквере.

Наряду с этим, на сегодняшнем аппаратном совещании Анатолий Тиль призвал мэра Омска подумать над активизацией строительства новых парков в городе. По его словам, последний раз подобными вопросами занимались еще при Председателе омского Горисполкома Юрии Глебове. 

Добавим, что некоторые омские политики частично согласны с мнением простых жителей, выступивших против строительства предложенных объектов. Так, лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Алексей Провозин считает, что колесо обозрения можно построить в городе, но не в Воскресенском сквере. 

- Очень печально, что гражданское общество не слышит чиновников, а власть, в свою очередь, не воспринимает гражданское общество, - считает он. - Город - это наш дом, и в нем мы должны учится принимать взвешенные решения, которые удовлетворят большинство жителей. Ставить колесо в Воскресенском сквере спорно и с градостроительной, и с экологической с точки зрения.

По его мнению, лучше всего для установки "вертушки" подошла бы площадка между двумя мостами через Омку на правом берегу. Что касается самого сквера, то его, уверен Провозин, необходимо обустроить, масштабно озеленить. "Хватит сажать елки. Выращивайте широколиственные растения, поскольку они депонируют намного больше пыли и грязи", - заключил он.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь