Горст считает, что Молодежному парламенту "нужно стартовать"

В здании Омского городского Совета (ОГС) состоялась встреча депутатов с потенциальными членами молодежного органа власти. Юные омичи высказали свое мнение относительно создания парламента, а Председатель ОГС Галина Горст заявила, что ему необходимо поработать хотя бы год. 

Вопрос создания Молодежного парламента (МП) уже, вероятно, набил оскомину не одному чиновнику и депутату. Работу органа даже пытались запустить в 2012 году, однако из-за разногласий во фракции "Единая Россия", возникших еще на этапе формирования парламента, сделать это депутатам так и не удалось. Так, некоторые единороссы были недовольны тем, как проходила процедура отбора, а именно - почему в состав органа вошло небольшое количество представителей "Молодой Гвардии". Ведь руководителем рабочей группы по созданию Молодежного парламента был депутат ОГС от партии "Единая Россия" Алексей Сокин. Однако эти мнения прямо не высказывались.

Алексей Сокин

На заседаниях комитетов Горсовета единороссы пытались доказать нелигитимность и невозможность создания органа ввиду целого ряда причин. Так, член фракции "ЕР" Алексей Саяпин заявлял, что МП должен быть независимым и неполитизированным. Лидер фракции Николай Чираков утверждал, что при формировании органа не был решен целый ряд юридических и финансовых вопросов. Опираясь на эти доводы, единороссы считали, что Молодежный парламент создавать не стоит. Алексей Сокин, в свою очередь, настаивал, что орган должен быть.

Алексей Саяпин

Вопрос так и повис в воздухе. Однако сегодня, 29 марта, часть депутатов ОГС во главе с Председателем Галиной Горст решили узнать у самих представителей молодежи, нужно ли все-таки создавать парламент, пусть и с некоторыми недоработками. Мнения разделились. 

- Сегодня мы при помощи голосования в социальной сети "ВКонтакте" выбрали состав замечательного чего-то там, - заявил командир Штаба региональной молодежной общественной организации "Омский студенческий отряд" Алексей Потейко. – Мое отношение к этому спорное. Подобных площадок в Омске создано много. Почему они не работают? А будет ли тогда новый орган работать? Вопросов очень много. Парламент создавался летом, наши все ребята были на работе, и многих в городе просто не было. Они не могли участвовать в отборе. Также мной подвергается сомнению и функционал органа. На мой взгляд, это будет еще одна общественная организация, которая станет выходить на субботники, а иногда еще собираться и обсуждать какие-то возможные инициативы. Я считаю, что в парламенте нет смысла, по крайней мере, в нынешнем его состоянии точно.

Алексей Потейко

Справедливости ради стоит сказать, что часть присутствующих поддержала слова Потейко. Некоторые представители молодежи, сидящие рядом с координатором регионального отделения "Молодой Гвардии" Сюзанной Егиян, в своих выступлениях не один раз произнесли: "Я согласен с Потейко в том плане, что…". Однако большинство выступавших высказалось за создание МП. 

- Мне, как и многим моим коллегам, небезразлично, в каком направлении будет развиваться наш город, - сообщил председатель Совета молодых специалистов ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ", член правления ТСЖ "Маяк" Константин Шадрин. – Кто-то попал в Молодежный парламент, кто-то – нет. Я считаю, что первому созыву, который уже избрался, надо дать шанс поработать и проявить себя. Будет второй созыв – пожалуйста, избирайтесь, работайте, вносите свои инициативы. Молодежному парламенту быть!

Константин Шадрин

- Я сразу скажу, что не прошел в парламент, - добавил помощник депутата Законодательного Собрания от партии "Справедливая Россия" Сергей Сопко. – Поэтому у меня нет заинтересованности, поддерживать или не поддерживать создание органа. Позиция исключительно общественная. Хотелось бы сказать о более глубоких вещах. Сейчас мы можем наблюдать на всех уровнях кризис определенной власти, мало того, кризис мы видим и здесь. Вот сегодня многие говорили о воспитании уважения и доверия к власти. Но как можно доверять и уважать нынешний пятый созыв Горсовета, если с 2011 года вопрос о Молодежном парламенте никак не сдвинулся? А ведь молодежь – это очень мощный ретранслятор настроений. Поэтому, уважаемые депутаты, одумайтесь!

Сергей Сопко

В итоге даже депутат Горсовета от партии "Единая Россия" Евгений Аронов заявил, что раньше голосовал против создания МП, поскольку не видел необходимости в органе, но войдя в экспертный совет по формированию парламента, задумался, что логика принимаемых ОГС решений должна быть.

- Если предыдущим составом Горсовета данная инициатива была одобрена, работа проведена, то ее надо довести до логического конца, - сказал парламентарий. – Правильное или неправильное это будет решение – покажет время. Все недоработки мы можем исправить к избранию следующего созыва.

Евгений Аронов

- Городской парламент в своих решениях должен быть последовательным, - согласилась Председатель городского Совета Галина Горст. – Нужно стартовать, год поработать, приглядеться, какие есть недостатки, и ликвидировать их в дальнейшем.

Галина Горст

Теперь последнее слово за депутатами Омского городского Совета. Вопрос предстоит еще раз детально разобрать на комитетах, а затем вынести на заседание всего парламента.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь