Алехин: "Назаров еще перед инаугурацией сказал, что назначит Гамбурга своим заместителем"

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Омской области (ЗС) Андрей Алехин рассказал подробности переговоров с Виктором Назаровым, которые проводились перед утверждением его кандидатуры в должности губернатора. 

Напомним, 43 депутата регионального парламента проголосовали в поддержку Назарова. Коммунисты затем заявили, что это решение далось им нелегко, однако на переговорах, которые будущий глава региона проводил с каждой фракцией перед своей инаугурацией, судя по голосованию, были найдены точки соприкосновения.

После того, как Виктор Назаров был утвержден губернатором Омской области, в омских СМИ стала распространяться тогда еще не подтвержденная информация о том, что первым заместителем Председателя Правительства будет назначен Юрий Гамбург – чиновник из мэрии с неоднозначной репутацией, фамилия которого во время так называемой "информационной войны" неоднократно всплывала в прогубернаторских СМИ в весьма нелицеприятном свете. Однако, к удивлению журналистов, на "должность Юрия Гамбурга" Виктора Назаров назначил Александра Бутакова.

Спустя некоторое время губернатор области попросил Законодательное Собрание разрешить ему ввести должность еще одного первого заместителя. О том, что место в Правительстве "выбивается" у областного парламента именно под этого чиновника, снова стали писать средства массовой информации, но члены фракции КПРФ несколько раз "проваливали" эту инициативу на заседаниях ЗС. Однако после личной встречи губернатора с коммунистической фракцией, "красные" пропустили поправки в Устав области, и в итоге 3 декабря появилось распоряжение, подписанное губернатором, о том, что на должность еще одного первого заместителя назначается Юрий Гамбург.

Виктор Назаров

Как выяснилось вчера, 7 февраля, на пресс-конференции в обкоме КПРФ, это решение Виктор Назаров принял еще до своего назначения на должность главы региона.

- Перед инаугурацией, как вы помните, Виктор Иванович Назаров решил встретиться с представителями нашей фракции, - рассказал лидер фракции КПРФ в ЗС Андрей Алехин. - Большинство оценок ситуации в области у нас совпало, но он нам прямо сказал: "Как бы меня ни критиковали, но мне нужны московские связи, и я назначу своим первым заместителем Юрия Гамбурга". Моя позиция такова: если руководителю доверяешь (а мы поддержали его кандидатуру на должность губернатора, потому что его видение ситуации в регионе и наше совпало), то он имеет право набирать себе тех замов и помощников, с которыми ему комфортно работать и которые, как он считает, принесут пользу. Однако мы впоследствии, как вы помните, несколько раз не пропускали должность, но по другой причине: те договоренности, в том числе и кадровые, которые у нас были, просто проигнорировали – нас откровенно обманули. То есть, мы договорились об одном, а Законодательное Собрание потом сделало по-другому. Поэтому мы вынуждены были пойти на такое давление.

Андрей Алехин

В завершение стоит отметить, что до утверждения в должности первого заместителя главы региона Юрий Гамбург работал первым вице-мэром новоизбранного градоначальника Вячеслава Двораковского. После перехода на работу в областное Правительство в прессе снова появилась провокационная информация об этом чиновнике, в частности, высказывалось предположение, что он является не вторым лицом региона, а "теневым губернатором". Сам Гамбург на просьбу корреспондента ИА "Омск здесь" прокомментировать эти догадки заявил, что "в этой части слухи сильно преувеличены". Однако он все равно признался, что "является человеком команды губернатора", поэтому и дал согласие перейти в Правительство, получив предложение".

Юрий Гамбург

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь