За снижение кадастра заплатят арендаторы

Городские депутаты планируют восполнить бюджетные доходы, выпавшие из-за снизившейся кадастровой стоимости муниципальных земель, за счет повышения платы за аренду участков для предпринимателей. 

Кадастровая стоимость омских земель после последней оценки значительно снизилась, что привело к уменьшению арендной платы за участки в среднем на 40-60%. Связанные с этим убытки городского бюджета составляют порядка 34 млн рублей. Чтобы компенсировать эти выпадающие доходы, мэрия предлагает внести изменения в формулу расчета арендной платы, увеличив вдвое ряд коэффициентов. По подсчетам департамента имущественных отношений, это принесет городу 20 млн рублей.

Проект этого решения сегодня, 14 ноября, был одобрен депутатами и принят в первом чтении. Но поступили и предложения от парламентариев. Так, Валерий Кокорин считает, что стоимость земельной аренды в разных округах Омска должна быть дифференцированной: чем дальше от центра города, тем меньше. Это поможет привлечь бизнес в городские районы, а не концентрировать его на центральных городских улицах.
Одновременно будут снижены арендные цены для приютов для животных. Самой крупной на сегодня общественной организацией, занимающейся в Омске содержанием бездомных собак и кошек, является приют "Друг". Он арендует более шести тысяч кв. м земли и платит 14 160 рублей в год. В случае окончательного принятия депутатского решения арендная плата конкретно для этой организации может снизиться до 191 рубля.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь