Спикер ОГС был избран со второго дубля (Фото)

Минисериал под названием "Избрание председателя Горсовета" закончился в среду. Появившийся "в ролях" Юрий Федотов не смог добавить интриги, и выдвиженец "Единой России" Галина Горст все же заняла вакантное место спикера.

Вопрос об избрании председателя ОГС был поставлен последним в повестке, однако вице-спикер Алексей Сокин предложил рассмотреть его первым. Инициатива, в отличие от прошлого раза, была поддержана большинством парламентариев. 
Далее у присутствующих могло возникнуть чувство дежавю: сценарий заседания двухнедельной давности повторился с небольшими изменениями. Николай Чираков вновь выдвинул Галину Горст, кандидатура которой была утверждена фракцией вчера. Коммунист Игорь Петров опять предложил достаточно широкий круг претендентов: Галину Горст, Василия Мамонтова, Игоря Погребняка, Алексея Саяпина, Алексея Сокина, а также Юрия Федотова. Погребняк не стал брать самоотвод, остальные, в том числе и Федотов, от выдвижения отказались.
Кандидатам было предоставлено слово. Оба претендента в своих выступлениях указали на то, что нужно консолидировать депутатов всех фракций, а также "подтянуть" к работе Горсовета Молодежный парламент (в предыдущий раз о молодежи не вспоминали). Галина Горст от резких оценок отказалась, а вот Игорь Погребняк раскритиковал нынешнюю структуру ОГС и пообещал в случае избрания запустить реформы: "В Горсовете сложилась ситуация, при которой мы все практически лишены прав и полномочий. Необходимо разграничить полномочия Горсовета и Администрации города и установить равенство законодательной и исполнительной ветвей власти. Общение с коллегами из разных фракций убедило меня в том, что точек соприкосновения у нас гораздо больше, чем разногласий. Структура Горсовета громоздкая и неповоротливая, я за ее модернизацию, она должна стать мобильной, управляемой и оперативно реагирующей на вопросы".
На обсуждении кандидатов Валерий Кокорин, в прошлый раз назвавший ситуацией "дерьмом", отметил, что она остается неприятной, и призвал разрешить проблему, выбрав Галину Горст. Коммунист Михайленко возмутился тем, что среди единороссов "согласья нет", и призвал фракцию "ЕР" быть едиными в своем выборе. Кроме того, Леонид Михайленко предложил сделать выборы более закрытыми: заполненные бюллетени помещать в конверты, чтобы даже самые глазастые журналисты не смогли разглядеть, напротив чьей фамилии поставлена галочка. Депутаты решили, что такая скрытность излишня. Однако всё же кабинки для голосования была размещены так, чтобы скрыть избирательную урну от любопытных глаз. 
Последнее напутствие сделал Чираков: "Убежден, что фракция "Единая Россия" будет голосовать за выдвинутую кандидатуру. Предлагаю членам фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" консолидировать усилия и избрать председателем нашу кандидатуру и больше к этим вопросам ни в смешном, ни в серьезном плане больше не возвращаться". 
Счетная комиссия осталась неизменной: в нее вошли Игорь Антропенко, Николай Коломеец и Владимир Спинов. Оформив бюллетени, они предложили депутатам сделать свой выбор. Всего проголосовало 39 парламентариев. 22 из них высказались за Галину Горст, 13 – за Игоря Погребняка. Депутатов, отдавших голос против всех, в этот раз было вдвое больше – четверо.  Галина Горст, приняв поздравление своих коллег, заняла спикерское кресло, пустовавшее с инаугурации Вячеслава Двораковского. Следуя Уставу, заседание продолжилось с новым председателем. Чуть позже в разговоре с журналистами первая в ОГС женщина-спикер призналась, что новая должность очень ответственна. По словам Горст, работа Горсовета будет более слаженной, чем голосование за его спикера. Кроме того, Галина Николаевна уверена, что личные отношения с однопартийцем Игорем Погребняком не испортятся: "Независимо от того, что происходило до выборов, мы единая команда, мы должны принимать взвешенные решения все вместе". Голосование депутатов Избирательная урна Галина Горст занимает место председателя ОГС Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь