Политика  •  СИ «Омск Здесь» 19 марта 2015, 15:39  •  печать

МЭРило демократии. Как омские чиновники и депутаты лишали жителей права выбора

Сегодня, 19 марта, на заседании областного парламента в двух чтениях был принят законопроект, по сути, отменяющий прямые выборы глав муниципальных образований. "Омск Здесь" решил вспомнить, как вилась цепочка событий реформы системы местного самоуправления.

Реформаторы поневоле?

Реформа системы местного самоуправления в регионах была запущена по инициативе Президента страны Владимира Путина. В своём декабрьском послании к Федеральному Собранию в 2013 году российский лидер заявил о необходимости создания независимой и финансово состоятельной власти на местах. В Омске, однако, поначалу решили не ломать привычное устройство вертикали власти и сохранили прямые выборы глав муниципальных образований, в том числе и руководителя областного центра.

- Мэр должен избираться населением, и тогда население будет само виновато, что выбрало такого мэра, - уверял руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете Леонид Михайленко. - А в случае назначения оно будет опять обвинять нас: "Вот вы нам варягов присылаете". Население само должно отвечать за то, что творится в городе.

Спустя пять месяцев депутаты и чиновники неожиданно развернулись на 180 градусов и практически в один голос начали утверждать, что реформа системы местного самоуправления должна состояться как можно быстрее. В кулуарах Правительства можно было услышать, что такая установка шла из Кремля, и чиновники, которые хотят задержаться на своих постах, должны "принять правильное решение". В Омском городском Совете тут же появилась группа депутатов, настаивающих на том, что в Законодательное собрание необходимо направить обращение с призывом провести реформу.

- Население нельзя исключать из процессов местного самоуправления, - призывал власть имущих заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков. - В результате фактических отношений действующего мэра можно дестабилизировать и заставить уйти в отставку.

Однако большинство депутатов Горсовета всё же решили, что прямые выборы главы областного центра необходимо отменить.

Раскол в "Единой".

19 февраля 2015 года состоялось заседание Законодательного собрания Омской области, по итогам которого многие из депутатов при помощи журналистов смогли изложить жителям региона свои мысли по поводу инициативы Омского городского Совета. Лидер фракции "Единая Россия" Александр Артёмов утверждал, что руководить областным центром будет не сити-менеджер, а полноценный глава города, правда, выбираться он будет не населением, а советами муниципальных образований и главой облправительства. При этом в самой "Единой России" единого мнения насчёт реформы не было. Так, председатель комитета по законодательству, член партии власти Сергей Калинин в беседе с "Омск Здесь" сообщил, что с принятием законопроекта стоит повременить.

- Возможно, в предложенной инициативе есть рациональное зерно. Но я бы не торопился в Омске вводить эту систему, - говорил он. - У нас в этом году мэра не выбирают, есть возможность посмотреть, что будет в других регионах. Пока моя позиция такая: с этим законом надо повременить. Вдруг мы на примере других регионов увидим, что новая система ещё хуже работает.

Впоследствии единороссы продемонстрировали свою демократичность на заседании комитета по законодательству. Несмотря на позицию председателя Сергея Калинина, было принято решение рекомендовать Омскому городскому Совету подготовить проект закона о реформе системы местного самоуправления. Забегая вперёд, скажем, что несколько других депутатов-единороссов также не хотели поддерживать документ, однако из-за коммунистов, которые предложили сделать голосование поимённым, пришлось соблюдать партийную дисциплину. Но об этом позже.

Эксперты по-разному оценивали грядущую реформу. И если заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков был ярым противником, то его коллега, доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии того же вуза Инна Ветренко активно её поддерживала.

- Я вижу два главных позитивных аргумента - работа профессионалов и честность, - говорила она в интервью корреспонденту "Омск Здесь". - Речь идёт не о мнимой легитимности. Что дала победа на выборах Вячеславу Двораковскому? Никакой легитимности он не получил. Более того, выборы сделали его каким-то странным мэром. Вроде бы он и выбран, но пойди найди того, кто за него голосовал. Он и сам при принятии решений чувствует кризис своей легитимности, и мы с вами не доверяем ему. После осуществления реформы этот вопрос будет снят. Были претенденты, их отобрала компетентная комиссия, а представительный орган проголосовал. В конце концов, власть берёт на себя большую ответственность, которую раньше несли проголосовавшие граждане.

Поимённое за!

Сегодня, 19 марта, руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Компанейщиков представил на суд членов областного парламента соответствующий проект закона. Документ вызвал жаркую дискуссию. Лидер фракции КПРФ Андрей Алёхин призвал коллег отложить его принятие, так как, по его мнению, в законопроекте отсутствует план действий в ситуации, когда совет муниципального образования не поддержит предложенную комиссией кандидатуру. С ним согласился пришедший на заседание член Совета Федерации Игорь Зуга.

- Документ, безусловно, имеет общественный резонанс, - заявил сенатор. - Я далёк от мысли оценивать этот закон, поскольку не могу не согласиться с господином Алёхиным. Могу лишь добавить, что там также отсутствует механизм контроля или подотчётности глав. Вопрос в том, насколько качество управления после принятия этого закона будет лучше. Я считаю, что закон нужно принять лишь в первом чтении и доработать.

Неожиданно изменилась позиция председателя комитета по законодательству Сергея Калинина. Он объявил, что документ нужно принимать сразу в двух чтениях, поскольку времени на раскачку нет. Позже в беседе с корреспондентом "Омск Здесь" он объяснил, почему изменил своё мнение по поводу реформы.

- Мнение у каждого человека может быть своё, но есть партийная дисциплина. Ты можешь либо придерживаться её, либо покинуть ряды членов партии, - заявил депутат.

Губернатор Омской области Виктор Назаров решил поторопить депутатов, которые увлеклись обсуждением документа.

- Сейчас не то время, чтобы заниматься демагогией. Этим законом мы решаем управленческие функции на территориях. Приведу пример: есть район, где глава избрался при помощи одной из политических партий, которого я не видел больше года, - намекнул Назаров на главу Кормиловского района Леонида Матиенко. - Другие главы приезжают, что-то решают, выбивают деньги для района. А здесь люди идут ко мне и просят: "Вы снимите его, он кладёт район набок". А я ничего не могу с ним сделать, он избран народом. Вводимый профессиональный фильтр позволит каждому жителю сказать губернатору: "Вы его назначили, вы за него и отвечайте, принимайте меры".

Коммунист Алёхин предложил сделать голосование за законопроект поимённым. "Пусть страна знает своих героев", - эмоционально высказался он. Эту инициативу поддержал председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский. В итоге за принятие законопроекта выступил 31 депутат, в том числе и представители ЛДПР, утверждавшие, что прямые выборы необходимо сохранить. Впоследствии один из членов областного парламента на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Омск Здесь", что противившиеся реформе коммунисты усугубили ситуацию поимённым голосованием. Если бы они не выступили с таким предложением, то законопроект мог бы и не пройти депутатский кордон. А так всем пришлось соблюдать партийную дисциплину, ведь позиция каждого парламентария впоследствии была показана на мониторе.

Читайте также