Повысить зарплату, сократив дефицит бюджета

Губернатор Леонид Полежаев открыл осеннюю сессию областного парламента докладом об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2011 год.

Губернатор Леонид Полежаев открыл осеннюю сессию областного парламента докладом об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2011 год. Доклад Губернатор традиционно предшествует обсуждению проекта бюджета, а затем и плана действий областного правительства и конкретизирует приоритеты в рамках долгосрочных программ развития региона (в частности, стратегии, сформированной на перспективу до 2020 года). 4 блока задач стоят перед Омской областью в 2011 году.
 1. Производственно-экономическая сфера должна развиваться на основе разработанной областным правительством новой экономической платформы, обеспечивающей рост промышленности на 10-15 процентов в год. В частности, запланированы начало строительных работ и поставка оборудования по проектам биобензинов и нанопористых углеводородов, строительство промышленного парка полипропиленового завода, создание технопарка в сфере авиационного агрегатостроения, силикатного кластера (стекольное производство, строительство горно-обогатительного завода и завода по выпуску поликристаллического кремния). 50 инновационных компаний будет создано на базе омских вузов. На 20% должно увеличится количество малых предприятий, чтобы в этом секторе экономики был занят каждый четвёртый работающий житель региона (это дополнительно 40 тысяч рабочих мест). В 2011 году начнётся подготовка к строительству гидроузла на Иртыше и строительные работы в новом аэропорту.
2. Чтобы обеспечить качественное изменение сельских территорий в будущем году продолжатся работы по четырём основным направлениям: дороги (50 километров твердого покрытия обеспечат повышение транспортной доступности для 24 населённых пунктов), газификация (6 000 квартир), водоснабжение (качественную питьевую воду получат ещё 50 тысяч сельских жителей), жильё (объём индивидуального строительства на селе должен быть увеличен на до 450 тысяч квадратных метров в 2011 году и одного миллиона квадратных метров – в 2013-м).
 3. Развитие человеческого капитала. Самыми острыми социальными проблемами, решение которых поможет не только улучшить уровень жизни населения, но и привлечь в экономику дополнительные рабочие руки (в первую очередь – молодых специалистов) губернатор назвал низкий уровень заработной платы, он должен быть доведён до психологически важной отметки в 20 тысяч рублей, и резкое сокращение дефицита мест в детских садах. Соответствующая программа была принята накануне областным правительством.
4. Увеличение доходности бюджетов всех уровней и повышение результативности бюджетных расходов. При сохранении социальной направленности и безусловного обеспечения защищённых статей бюджета, особое внимание – программам, связанным с модернизацией экономики и развитием высоких технологий. Дефицит бюджета должен быть полностью ликвидирован в течение трёх лет.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь