На вчерашнем совещании под председательством Президента Владимира Путина в санкт-петербургской штаб-квартире Русского географического общества обсуждались вопросы эффективного и безопасного освоения Арктики. Глава государства в своём вступительном слове отметил, что Кремль готов к сотрудничеству с природоохранными организациями, но "прежде всего с теми, кто преследует искренне благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса".
Декан географического факультета МГУ Николай Касимов отметил, что в Арктике можно добывать углеводороды, но нужно использовать "особый режим хозяйствования": "Это наши ресурсы, их необходимо знать, поэтому проведение достойных геологических исследований по изучению как территории, так и акватории Северного Ледовитого океана, на мой взгляд, представляется чрезвычайно актуальным. Здесь, конечно, может быть, особо важно глубокое бурение. Потому что без глубокого бурения мы не сможем реально посмотреть, что творится в шельфовой зоне, в прибрежной зоне. Наверное, если мы будем его осуществлять, я думаю, нас ждут серьёзные геологические открытия".
Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов в свою очередь заявил, что России необходима своя космическая программа и беспилотные летательные аппараты большого радиуса действия для изучения Арктики.
Для этих целей вполне мог бы пригодиться и знаменитый омский беспилотник, но участникам совещания было некому о нём напомнить. Представителей Омской области, мечтающей стать плацдармом России для освоения Арктической зоны, в Санкт-Петербурге не было.
На этом совещании рассматривались экологические и научные вопросы, - заявила в разговоре с "Омск здесь" пресс-секретарь губернатора Омской области Юлия Соколенко. - Тема освоения Арктической зоны очень разносторонняя. Омскую область же интересуют вопросы поставок промышленного оборудования для освоения Арктики. Конкретно эти вопросы в Санкт-Петербурге не рассматривались, поэтому представителей Омской области там и не было.
Видимо, в Правительстве Омской области не видят, например, перспектив сотрудничества с "Роснефтью", готовой вложить в развитие Арктики в ближайшие 20 лет 400 миллиардов долларов.
- При этом мультипликативный эффект от её реализации оценивается Академией наук для страны в 7,7 раза, - сказал президент "Роснефти" Игорь Сечин. - Освоение Арктики может стать одним из локомотивов экономического роста страны… Сегодня мы видим серьёзный интерес других стран к Арктике, к её запасам и возможностям. Возникает очень серьёзная страновая конкуренция, в первую очередь это страны, имеющие выход на Арктический шельф - США, Канада, Дания, Норвегия, а также страны, казалось бы, далекие от Арктики, в том числе Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Германия, Великобритания, Франция, Италия, даже Сингапур. Например, китайское правительство выделяет существенные средства на полярные исследования. Китайский ледокол "Снежный дракон" уже завершил несколько экспедиций на Крайний Север. По сведениям из СМИ, в планах Китая строительство ещё нескольких современных ледоколов. Фактически речь идёт о создании национального арктического флота Китая. Конкуренция за обладание ресурсной базой ужесточается. Работа в Арктике становится показателем национального суверенитета над морскими акваториями, особенно на спорных территориях.
По итогам совещания Владимир Путин заявил, что все высказанные идеи найдут своё отражение в практической деятельности правительства России.
Это стратегическое направление и отдавать хотя бы пядь "земли" (воды, шельфа) ну никак нельзя. Я только не понял из новости, причём тут Назаров? Да начхать на него. В таких вопросах он всё равно ничего не решает и решать не может, априори.
у нас вся жизнь из борьбы за "пяди", за стратегические направления. Когда же просто жить-то начнем?
по-моему, вся эта история с Арктикой - просто понты
Вообще против освоения Арктики для промышленных, хозяйственных целей. Просто загадят. Есть, где добывать углеводороды на Земле