Голосовать "против всех" имеет смысл только в регионах

Возвращение строки "против всех" не повысит явку населения, но на местных выборах может стать определенным показателем неблагополучия в регионе. Такой вывод сделали эксперты Фонда развития гражданского общества.

В подготовленной аналитической записке, сообщают "Известия", приводятся данные статистики за несколько лет. В течение того времени, когда у населения была возможность голосовать против всех, их избирательная активность снижалась. Стимулом для участия в голосовании, уверены эксперты, возвращение строки не станет.

При этом на результат выборов это повлияет значительно. К примеру, на думских выборах голоса, отданные "против всех", будут перераспределены между партиями, прошедшими семипроцентный избирательный барьер.

Однако на муниципальных выборах эта графа помогла бы выявить определенное социальное недовольство. Возвращение строки против всех, сделали вывод аналитики, уместно было бы лишь на региональном уровне.

Эти материалы эксперты Фонда отправили в администрацию Президента, Госдуму и Федеральное собрание. Напомним, законопроект о возвращении в избирательные бюллетени строки «против всех» на рассмотрение парламента в середине октября внесла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь