Подмочивший наркотиками репутацию Яковлев запускает "Народный контроль"

Автор общественных и полуполитических акций Михаил Яковлев признался в перевозке и употреблении наркотиков. Впрочем, привлечение к ответственности за нарушение закона не помешает ему продолжать публичную деятельность.

Пятничным вечером 7 июня УМВД России по Омской области сообщило о задержании водителя Toyota Celica, предположительно находящегося в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и отказавшегося от медосвидетельствования. Также в автомобиле были найдены наркотики: марихуана и амфетамин. Позже стало известно, что задержанный - Михаил Яковлев, оппозиционер и организатор множества флеш-мобов.
Кроме официального пресс-релиза полицейского ведомства, получить какую-то другую внятную информацию по инциденту было затруднительно из-за молчания Яковлева. Сегодня, 24 июня, он, подготовившись, собрал целую пресс-конференцию. 
- Мы никак не комментировали ситуацию по ряду причин, в том числе юридических, - не хотели, чтобы это как-то повлияло на ход расследования, - пояснил Михаил (на фото).
По словам Яковлева, его действительно остановили сотрудники ДПС с подозрением на опьянение, когда он забирал автомобиль их автосервиса. Претензий к действиям сотрудников правоохранительных органов у Яковлева нет. От "подышать в трубочку" он не отказывался, а уже в отделе полиции были взяты на анализ образцы ногтей и волос. Следов наркотиков найдено не было, однако Яковлев был в некоторой степени пьян: накануне вечером он выпил около 4 литров различных напитков с содержанием спирта, и в момент задержания в его крови находилось 0,12 промилле алкоголя.
- В моей машине действительно была обнаружена марихуана в количестве 1,9 грамма. Я изготовил и использовал ее для своих целей, ни у кого не покупал, никому не продавал. Она была единожды использована мной летом 2011 года, именно это я и пояснил при составлении протокола, - признался Яковлев. Протокол изъятия подозреваемый подписывать не стал. О наркотике, два года пролежавшем в машине, Михаил, как он сам уверяет, забыл. Присутствие "синтетики" он категорически отрицает и уверяет, что о ней не вспоминает даже полиция.
До "уголовки" разбирательство не дошло. Было возбуждено административное дело, после рассмотрения которого молодого человека оштрафовали на 5 тысяч рублей за перевозку наркотиков. Оспаривать судебное решение юристы не стали. Приговор по факту вождения в нетрезвом виде будет вынесен 2 июля. Тогда суд решит, на какое время Яковлев останется без водительских прав. Причем уже сейчас он сам и его юристы считают справедливым приговор любой тяжести.
Нарушение закона в данном случае Яковлев считает сугубо личным делом, которое не должно влиять на публичную деятельность, в том числе работу с молодежью: "Я обычный человек, никогда не строил из себя какого-то сверхидеального существа. Личные качества не должны влиять на организацию общественных мероприятий. Считаю, что нужно оценивать человека по делам".
Сворачивать публичную деятельность Михаил не намерен, наоборот, готовит новый проект под названием "Народный контроль": "Я решил придать своим действиям более созидательный вектор и создать общественно-политическую организацию. Мы хотим оказывать поддержку, в том числе правовую, населению. Не скажу, что это политика малых дел, просто это новый формат проведения мероприятий и привлечение внимания к региональным проблемам".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь