Назаров сухо поблагодарил Полежаева на концерте 200-летия Омского кадетского корпуса

Все "теплые" слова в адрес предшественника Виктор Назаров уместил в одном предложении. Примечательно, что поздравить воспитанников старейшего военного учебного заведения Сибири смогли многие политические ВИП-персоны, однако самому Леониду Полежаеву слово для выступления предоставлено не было.

Торжественное собрание, посвященное 200-летию Омского кадетского корпуса (ОмКК), прошло сегодня, 17 мая, в Музыкальном театре. Поучаствовать в мероприятии прибыли городские, областные и даже федеральные чиновники и депутаты, а также представители духовенства. Еще одним сюрпризом стало появление на празднике сразу двух губернаторов - действующего главы региона Виктора Назарова и экс-руководителя области Леонида Полежаева. 

*фото публикуется по личной просьбе спикера Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского (крайний слева)

В начале торжественного собрания всем присутствующим показали видеоролик, с кратким содержанием событий последних 200 лет. Так непосвященные могли оперативно узнать об истории создания и этапах развития старейшего военного учебного заведения Сибири. После  за трибуной появился Виктор Назаров. В своем выступлении он отметил, что юбилей Омского кадетского корпуса - "это знаковое событие не только для Омской области, но и для всей России в целом", а также пожелал учителям и воспитанникам корпуса удачи во всех начинаниях. В завершение своей речи Назаров неожиданно упомянул Полежаева, который присутствовал в зале, но сидел отдельно от  ВИПов новой формации, рядом с еще одним почетным "отставником" -  бывшим руководителем Омского кадетского корпуса Виктором Басаевым, о котором, к слову, вообще никто не вспомнил, как будто и не стоял он во главе Корпуса последние 11 лет.

- Еще сегодня лично хотел бы поблагодарить Леонида Константиновича Полежаева, который стоял у истоков возникновения нашего Кадетского корпуса: спасибо вам большое, Леонид Константинович, - отчеканил со сцены Назаров, но, проходя мимо Полежаева, отвернулся.



Кроме Назарова, с поздравлениями выступили депутаты Госдумы от КПРФ Олег Денисенко и Олег Смолин, заместитель полномочного представителя Президента в СФО Сергей Черданцев, митрополит Омский и Таврический Владимир и Ее Императорское Величество Государыня великая княгиня Мария Владимировна Романова. Последняя взошла на сцену вместе с сопровождающим, который и поздравил всех от ее имени. Однако в конце выступления Мария Романова все-таки взяла слово.

- Я хотела, чтобы вы тоже услышали мой голос, - объявила княгиня. - Мое участие в этом юбилее имеет огромное значение, оно олицетворяет то, что восстанавливается тонкая нить между прошлым и будущим. Ведь знание истории очень важно для следующего поколения.

Напоследок Мария Романова вручила подарок директору Омского кадетского корпуса Николаю Кравченко - памятные медали (последние 2 дня она раздавала их каждому высокопоставленному встречному). Впрочем, подарками ОмКК сегодня баловали почти все выступавшие. Олег Смолин, например, заботясь о развитии подрастающего поколения, с пафосом подарил корпусу целый ноутбук.  Леонида Полежаева, стараниями которого в непростые 90-е годы удалось возродить на омской земле утраченное учебное заведение, человека, издавшего к юбилею книгу об истории Омского кадетского корпуса,  выступить почему-то не пригласили. 

Олег Смолин и Олег Денисенко

Завершил мероприятие концерт, организованный курсантами учебного заведения, актерами Музыкального театра и танцевальными коллективами. Под занавес удалось пообщаться с Леонидом Полежаевым, который рассказал об издательской деятельности Фонда "Духовное наследие":

-  Фонд подготовил и выпустил тираж академического издания "Жизнь- Родине, Честь - никому!",  в котором - вся история двухсот лет существования Кадетского корпуса, его жизнь в целых три эпохи - дореволюционном, советском и постсоветском периодах. Я бы очень не хотел, чтобы эта книга стала "реквиемом" по сибирской гордости, - сказал Полежаев. Экс-губернатор признался, что считает недоразумением то, что Омскому кадетскому корпусу до сих пор не вернули статуса учебного заведения Минобороны РФ и надеется, что в этой истории победит здравый смысл.





Фото: Антон Маликов 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь