Омские "Патриоты России" начали борьбу за дешевую электроэнергию

Региональное отделение политической партии "Патриоты России" запустило общественный проект, который призван сломить монополизм в энергетической отрасли и впоследствии снизить тарифы на электричество.

Редкий человек сегодня, получая платежные квитанции за месяц, не удивлялся напечатанным в них цифрам. Тарифы на электроэнергию безжалостно растут, а власти, несмотря на все свои заявления, ничего с этим сделать не могут. Или не хотят? Заместитель Председателя комитета ОРО партии "Патриоты России", академический советник по энергетике Омского отделения Российской инженерной Академии Владимир Дорохин, как выяснилось, больше склоняется ко второму варианту.

- Есть уже изобретения, причем наши российские, которые позволят получать дешевую электрическую энергию, - рассказал он. - Но я сделал вывод, что изменения в энергетике государству не нужны. От Министерства энергетики России я получал ответ: "Для этого ищите частных инвесторов". Я провел анализ и понял, что государственной энергетической политики нет на всех уровнях. Это чисто набор движений вперед с целью получения монополистами прибыли.

Владимир Дорохин

Если говорить аллегорически, то людям сегодня интереснее держать акции в компаниях по производству паровых машин, чем запатентовать дизельное топливо и дать волю прогрессу. К слову, на Западе власти уже понимают, что сырьевые ресурсы перестают быть востребованными, поскольку ежегодно появляются альтернативные источники энергии. Омские новаторы тоже не отстают. Мало того, в активе местных изобретателей уже имеются опытные образцы.

- Сегодня трехкиловаттные генераторы для "ветряков" стоят 30-35 тысяч рублей, а весят до 25 килограммов, - заявил Дорохин. - Но наш омский новатор, например, создал бестопливный и бесприводный генератор, который способен вырабатывать столько же киловатт, а весить он будет 10 килограммов и стоить на порядок меньше. Кроме того, срок его эксплуатации составит 15 лет. Работать он может даже от простой электрической розетки. То есть, люди будут платить за электроэнергию в 5-7 раз меньше.

Подобных проектов сегодня много. Есть даже такой, который позволит поставить все омские котельные на принцип когенерации, чтобы вырабатывалась не только тепловая, но и электрическая энергия. Это ноу-хау позволит сразу ликвидировать имеющийся энергетический "голод" области. В связи с этим Омское отделение партии "Патриоты России" и запустило общественный проект "За дешевую электрическую энергию", призванное "продавить" инновации на рынок и сломить монополизм в отрасли.

Но и на региональном уровне поддержку, по словам Владимира Дорохина, получить не удается. Предыдущий губернатор Леонид Полежаев еще был заинтересован в развитии энергетической политики на территории Омской области, он даже на одной из последних встреч с Владимиром Путиным заявил: "Мы будем заниматься производством собственной электрической энергии". Что касается нового главы области, то сегодня еще пока непонятно, нужен ли ему этот проект.

- Написал я новому губернатору, но получил ответ от Министра промышленной политики: "У нас все хорошо, своя энергетическая политика есть", - отметил Дорохин. - Однако Министр экономики Александр Триппель проявил интерес к проекту. Он захотел прийти на испытания, даже пообещал созвать журналистов.

Тем не менее, "Патриоты России" сдаваться не намерены. Сегодня они стремятся объединить усилия предприятий, ученых и изобретателей, чтобы реализовать идею производства дешевой и доступной электрической энергии. Некоторыми разработками омские заводы уже заинтересовались.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь