Шрейдер считает, что повышение стоимости проезда не решит транспортную проблему города

Сегодня, 10 января, в Городском пресс-клубе состоялась встреча депутата Госдумы Виктора Шрейдера с прессой. В ходе общения с журналистами экс-мэр Омска высказал свое мнение относительно принимаемых Администрацией решений.

О скудности бюджета Омска

Давайте вспомним 2005 год. В то время, когда уже я руководил городом, бюджет принимался по доходам в сумме 5,36 млрд. рублей. В 2011 году бюджет был утвержден почти в 15 млрд. То есть почти в три раза за семь лет удалось увеличить доходную часть главного финансового документа города Омска. Я буду очень рад, если то же самое сделает действующая Администрация, поскольку сегодня, действительно, бюджет города никак не назовешь бюджетом развития. Его с трудом можно назвать бюджетом выживания.

О скандале с "Омскэлектро"

Приватизация – это естественный процесс, который обязывал и обязывает муниципалитет избавляться от непрофильного имущества. Вспомните послание президента Медведева. Он говорил, что власти пора избавляться от газет, заводов и пароходов. Однако события с "Омскэлектро" - не совсем конструктивное решение с точки зрения возможных последствий. На мой взгляд, муниципальное имущество – более защищенный вид собственности, нежели любой другой вариант. В этом случае закон не обязывал и не обязывает муниципалитет сдавать в аренду на 49 лет это имущество. Теоретически оно осталось в собственности города.

О юбилее города

Главная проблема на сегодняшний день – привлечь федеральные ресурсы. Есть указ президента, есть план мероприятий подготовки к юбилею Омска, но очень сложно с федеральным финансированием. И задача номер один, не только меня, как президента фонда, а прежде всего для губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского – добиться, чтобы заседание комитета подготовки к 300-летию Омска состоялось в ближайшее время. Но пока до 2016 года реально сделать все, что включено в план, но это, повторюсь, если будет соответствующее финансирование. Как минимум на 90 процентов план будет выполнен.

О партийных передрягах

Вы хотели бы, чтобы я взял автомат и разобрался с Артемовым (Александр, секретарь омского отделения партии "Единая Россия" - Ред.)? Я уважаю коллективное решение партии. Но частное мнение я не скрывал: у меня далеко не безоблачные отношения с Артемовым.

О тарифном настоящем, "фантастических" перемещениях в прошлом и планах на будущее

Я убежден, что проблему приобретения и обновления нового подвижного состава через повышение тарифа не решить. Сегодня, чтобы компенсировать затраты, связанные с эксплуатацией транспорта, требуется более 300 млн рублей из бюджета. Что касается вопроса о машине времени, то я отвечу так: нет ничего вечного, и кресло мэра – это не наследство, которое досталось. Даже если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы поступил так, как поступил. То есть, стал бы депутатом Госдумы. Что касается вопроса о том, буду ли я претендовать на должность губернатора Омской области, то я начну думать о будущем по истечении моего депутатского срока, а это произойдет в декабре 2016 года. Насчет слухов о несвоевременном сложении полномочий Виктором Назаровым, я могу сказать так: Леонида Полежаева лет 10 отправляли в отставку, а он доработал спокойно. Я бы не очень ориентировался на слухи. 
Полное интервью Виктора Шрейдера читайте здесь. Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь