Заседание по делу Корба перенесли на 7 ноября (Фото)

Очередной судебный процесс, в котором фигурируют гражданские активисты Омска, был перенесен из-за недостаточного количества заявленных свидетелей. По мнению защиты, последние имеют большое значение для объективного рассмотрения дела. 

В самом начале заседания общественник Виктор Корб, обвиняемый в проведении 31 июля несанкционированного митинга, который, на самом деле, по уверениям организатора, являлся не чем иным, как обычным собранием граждан, заявил о недоверии к судье и предложил ему сделать самоотвод.

- На стадии подготовки к делу мною было замечено нарушение базовых принципов правосудия – равенства сторон. Это дает мне основания предполагать, что у вас в этом процессе есть некая заинтересованность, - пояснил Корб.

Однако служитель правосудия, вернувшись после перерыва, сообщил подсудимому, что инициатива общественника не имеет под собой никаких оснований. Не найдя чем на это возразить, Корб перешел к ходатайствам, главной мыслью которых стала просьба о перенесении слушаний по делу с целью более тщательной подготовки к заседанию, а именно, – вызова незаявленных свидетелей. Ими, по мнению деятеля, должны были стать не только присутствовавшие на собрании граждане, но и полицейские.

- Я не увидел в качестве свидетеля Александра Черненко, который являлся, по его уверениям, уполномоченным представителем УМВД по Омской области при проведении собрания, - рассказал Виктор Корб. – Его в этом деле нет, но я считаю, что он должен быть приглашен, поскольку, на мой взгляд, является ключевым свидетелем.

Кроме того, общественник настаивал на приглашении в зал суда представителей высшей ступени вертикали полицейской власти в Омске, в частности, замначальника регионального УМВД Юрия Виноградова. По уверениям гражданского активиста, эта фигура имеет важное значение для объективного рассмотрения, поскольку Виноградов "инициировал дело еще до начала собрания". 

Суд удовлетворил ходатайство Корба лишь частично: в качестве свидетелей на заседание пригласят всех упомянутых общественником людей, кроме представителей эшелонов полицейской власти.

После этого был объявлен пятиминутный перерыв, свидетелей отпустили домой. Корбу же объяснили, что при желании он может предоставить собственные пояснения по делу в настоящее время. Подсудимый не стал пренебрегать этой возможностью и рассказал свое видение того, как проходило гражданское собрание. Кроме прочего, активист привел несколько фактов, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что многие полицейские сами в определенных моментах не соблюдали закон.

В итоге судья решил удовлетворить ходатайство Виктора Корба о переносе заседания. Следующие слушания по делу состоятся 7 ноября.
Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь