Оппозиция требует мест во главе Заксобрания

Фракции КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР хотят видеть спикером Заксобрания и его замами своих представителей. Если этого не случится, то оппозиционеры угрожают пойти даже на нарушение Конституции.

Александр Кравец, Елена Мизулина и Ян Зелинский, которые со следующего года будут работать в Госдуме РФ, подписали совместное заявление о "консолидированной позиции по распределению постов в Законодательном Собрании". Об этом рассказала лидер омских эсеров на своей пресс-конференции. По словам Елены Мизулиной, омские единороссы предлагают остальным фракциям поддержать ставленников "ЕР", выдвигаемых кандидатами на ключевые должности в Заксобрании. Такое положение вещей совершенно не нравится оппозиционерам.
Суть их требований сводится к тому, что три фракции, получившие 40% депутатских мест в ЗСОО, хотят поделить посты спикера и вице-спикеров областного парламента между всеми четырьмя партиями, прошедшими в Заксобрание. Ради того, чтобы "дележ" прошел справедливо, оппозиционеры забыли о предвыборных разногласиях и объединились. У коммунистов и эсеров якобы такой опыт уже есть: накануне 4 декабря ими был подписан меморандум о контроле на выборах. После выборов - новая бумага и новый союзник - либерал-демократы. 
Они требуют ввести вместо одного поста зампреда ЗСОО – три и распределить их между представителями фракций "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Спикером же оппозиция желает поставить члена КПРФ Андрея Алехина. Также союзники хотят поделить посты глав комитетов парламента - четыре отдать единороссам и три оставить себе. В перспективе структуру комитетов необходимо полностью поменять, считает Елена Мизулина. Кандидатом в вице-спикеры от омских эсеров станет Ирина Оверина. В свое ведение справедливороссы хотят получить комитеты по социальной политике (именно она у "СР" в приоритете), инновациям, а также по экономической политике и инвестициям.
Заявление, подписанное тремя фракциями, будет направлено в Законодательное Собрание, губернатору Леониду Полежаеву и руководителю регионального отделения "Единой России" Александру Артемову. Если же единороссы на бумагу никак не отреагируют, то коалиция оппозиционеров угрожает пойти на достаточно скандальные меры. "Мы договорились, что в случае, если оно будет проигнорировано или не будет найдено никаких вариантов компромисса, то мы оставляем за собой право игнорировать работу Заксобрании и организовывать протестные митинги", - сообщила Елена Мизулина. Она подчеркнула, что протестными действиями партии могут нарушить требование Конституции о многопартийности парламента. Однако даже нарушение основного закона страны не остановит свежеиспеченных союзников.
"Мы хотим реально влиять на ситуацию в соответствии с тем, как за нас проголосовали избиратели", - настаивает Елена Мизулина.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь