Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая вчера осеннюю сессию верхней палаты парламента, предложила вернуть в избирательный бюллетень графу "против всех". Эта инициатива получила неоднозначную оценку в политической среде. Так, по данным "Российской газеты", против возвращения такой графы выступили представители "Единой России", КПРФ и ЛДПР, поддержали предложение Матвиенко справедливороссы и "яблочники".
Мнения членов Центральной избирательной комиссии, пребывающих сегодня в Омске на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, тоже разделились.
- Мы готовы рассмотреть эту инициативу, когда она поступит в Госдуму, - заявил секретарь ЦИК Николай Конкин. - Такие проекты всегда направляются к нам на заключение. Есть постановление Конституционного суда, согласно которому отсутствие графы "против всех" является законным. Поэтому ее наличие, я думаю, тоже соответствует Конституции РФ.
Стоит, однако, заметить, что ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, поэтому под "готовы рассмотреть" Николай Конкин, скорее всего, имел в виду возможность дать экспертное заключение.
- Графа "против всех" появилась в России на определенном историческом этапе, практически больше нигде в мире ее нет, но сама по себе не носит какого-либо конструктивного характера, - сообщила, в свою очередь, член ЦИК Майя Гришина. - Ни поселком, ни городом, ни страной человек, которого зовут Против всех, управлять не может. Появляясь в бюллетени, такая графа нацеливает избирателей на неконструктивную позицию и уход от реального выбора. Кроме того, возникают непонимания. Например, у нас сейчас зарегистрирована партия "Против всех", она участвовала в выборах, хоть и не во всех регионах.
Мэр Омска Вячеслав Двораковский, также попавший под вопросительный "каток" журналистов, рассказал о своем видении того, какие проблемы необходимо решить ЦИК для качественной работы региональных избиркомов.
- Когда люди выбирают кого-то, они должны быть хорошо проинформированы о работе того или иного органа, - объявил градоначальник. - Это, на мой взгляд, до сих пор является проблемой. Кроме того, я считаю, должен расти уровень избирательных комиссий, потому что законодательство у нас меняется достаточно активно, появляются новые технические средства. Нужно ИК готовить таким образом, чтобы они сработали без замечаний. Сегодня доверие к выборам восстанавливается очень медленно. То, что происходит сегодня на конференции АСДГ, как раз говорит о том, что ЦИК ответственно относится к необходимости формирования у населения доверия к выборам, и, соответственно, к власти.
Справка:
АСДГ была образована в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Членами Ассоциации в настоящее время являются 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 12 миллионов человек.