Авторами разработки, рассмотренной в департаменте строительства, выступили Игорь Вахитов, Константин Карамелев и Максим Сажин. По словам Вахитова, главным условием проекта было как можно меньшее вмешательство в существующий Воскресенский сквер. Эскиз застройки предполагает сохранение центральной оси и создание аллеи, на которой бы разместились три площади с фонтаном, площадкой для детей и автостоянкой.
По представленному проекту высота колеса обозрения составит более 50 метров, сможет вместить в себя одновременно около 150 человек. Колесо будет состоять из 26 кабинок на 6 человек, в каждой из которых будет работать электронный гид, рассказывающий на 10 языках об истории города Омска. Кроме того, одна из кабин будет оборудована специально для лиц с ограниченными возможностями передвижения. Основание колеса планируется построить в форме чаши, внутри которой будут размещены ботанический сад и ресторан быстрого обслуживания.
- Особенность данного объекта заключается в том, что он может работать круглогодично, при максимальной температуре до -25 градусов. Аналогов этому в России пока нет. Стоимость одной поездки составит не более 200 рублей, а для социально незащищенных слоев населения данная экскурсия в определенные дни будет проводиться бесплатно, — цитирует Игоря Вахитова пресс-служба мэрии.
Еще одной "изюминкой", по словам авторов проекта, будет электронное табло, размещенное на основании, которое будет отсчитывать дни до наступления 2016 года — 300-летия города Омска.
Заказчиком проекта выступила московская фирма "ЮКАТА", имеющая объекты данного рода в более чем 40 российских городах и сопредельных государствах. В тендере на инвестирование колеса участвовали 4 города: Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и Омск, однако москвичи выбрали именно наш город. Эскиз принят членами градсовета за основу с учетом доработки высказанных предложений о рассмотрении другого места для строительства колеса обозрения.
Градостроительный совет одобрил проект 50-метрового колеса обозрения, которое появится в Воскресенском сквере. Архитекторы уверяют, что экскурсионный объект станет уникальным для России.