Михаила Прохорова прокатили в Омске

Лидер "Правого дела" поставил на битую карту – Павла Кручинского – и проиграл первый тур борьбы за влияние в регионе. 


Факты.  На конференции регионального отделения "Правого дела" в Омске 9 сентября сохранили свои посты все члены регионального политсовета. Названы кандидаты на предстоящие 4 декабря выборы по партийным спискам.  В Государственную Думу:  1) Смольников Борис Алексеевич;  2) Кустов Филарет Станиславович;  3) Серокуров Владислав Иванович.  В Законодательное собрание Омской области:  1) Смольников Борис Алексеевич;  2) Волобуев Николай Владимирович;  3) Скабедин Игорь Николаевич. 
Интерпретация.  Накануне конференции в ряде Интернет-изданий, близких к омскому мэру, появились сообщения, что один из его ближайших соратников – Президент разваливающегося Союза Предпринимателей Павел Кручинский согласился возглавить региональный список "Правого дела" в Государственную Думу (напомним, не так давно Кручинский алкал места в Законодательном собрании от Единой России, но отказался от борьбы, как только перед ним выросла фигура его давнего оппонента по Союзу предпринимателей Виталия Путинцева). На той же конференции новым лидером "Правого дела" в Омске должен был стать сын известного омского предпринимателя Александр Ганчарук. Однако нынешний руководитель регионального политсовета Борис Смольников нарушил договорённости с федеральным руководством партии и оставил все принципиальные позиции за собой. 
Домыслы.  Всякая политическая активность в городе О., всякие скрытые игры рано или поздно становятся очевидны даже для самых неискушенных. Вся эта история, как брешут её участники и очевидцы, имела следующую предысторию. Есть в городе О. группа относительно серьёзных предпринимателей (в том числе г-н Г. и г-н Г.), давно жаждущих политической легализации, но так и не достигших результата из-за неких принципиальных разногласий с действующей в стране и области государственной властью. А легализация очень нужна: ранее представители этой группы уже участвовали в выборах разного уровня с неизменным неуспехом. В этот раз поставили на более или менее раскрученную на местном уровне фигуру предпринимателя К. Договорились с чиновниками средней руки из партии власти, да и выставили К. на предварительное народное голосование. Только вот, на этом же округе "заявился" другой соискатель депутатского места - П., который и "по бизнесу", и "по политическому весу" рядом с К. как сенбернар рядом с китайским мопсом. К., дабы избежать позора поражения, "спрыгнул" с этого округа. Но не тут-то было. Серьёзные ребята сделали на него ставку, вполне возможно, немало потратились. А значит, надо отрабатывать. Пришлось "искать варианты". И тем же путём, которым ранее подсунули Михаилу Прохорову в качестве кандидата в региональные лидеры своего юного наследника, согласовали с ним в лидеры регионально партийного списка в Думу К. Но с прежним-то руководством местного отделения "так не договаривались". Словом они с Прохоровым "кинули" регионалов, регионалы "кинули" их. Если теперь Михаил Прохоров распустит омское региональное отделение, то столкнётся с такой же скандальной ситуацией как в Питере, если сохранит, то не получит от местных олигархов денег на региональное финансирование избирательной кампании. 
Мораль.  Там, где денежные интересы пересекаются с политическими, всегда скользко и туманно: можно не только упасть, но и лоб расшибить. Омская ситуация складывающаяся в партии Прохорова и вовсе анекдотична, а скользкая почва и едкий туман дурно пахнут.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь