Леонид Полежаев: "Священникам нужно идти в народ, а не выступать в раззолоченных одеждах со сверкающими посохами"

Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев призвал русскую православную церковь изменить подход к миссионерской деятельности. 

Устрашающе реальной считает первый губернатор Омской области Леонид Полежаев угрозу национального противостояния. По его мнению, проблема межнациональных отношений в России возникла к 2010 году, а не в конце девяностых годов прошлого века.
- Мы еще, к счастью, не подошли к некой точке невозврата, но у множества и не только русских людей назрела обида: мы становимся лишними в собственной стране, - заявил в интервью сайту фонда "Духовное наследие" Полежаев. - Жить дружно хочется тогда, когда люди в многонациональном государстве равны, а Россия живет сегодня по иным правилам… В российской повестке дня нет более важного вопроса, чем вопрос возрастающей национальной напряженности. 
Также, по мнению Леонида Полежаева, религия не может быть сплачивающим фактором в вопросах межнациональных конфликтов:
- Религия никогда не сплачивала общество, напротив, являла собой сепаратистский фактор, делила людей и их веру. Она может быть объединяющей силой только в рамках одного этноса, но никогда за всю историю существования еще не скрепляла межэтнические отношения. Поэтому думать о том, что православная религия будет каким-то консолидирующим фактором в российском пространстве – глубокое заблуждение.
Советует первый губернатор Омской области русской православной церкви пересмотреть и подход к миссионерской деятельности: "не выступать в раззолоченных одеждах со сверкающими посохами, а надеть черную сутану и идти в народ". 
- Почему католические священники идут и работают с молодежью, участвуют в обычной жизни прихожан, а православные величественно посиживают в церквях и ждут, пока люди сами придут и будут стоять перед ними на коленях? – задается вопросом Полежаев. - На дворе не 17 век! Священник должен идти в семьи просто так, а не только на отпевание умершего за деньги. Если, конечно, религия хочет быть авторитетной. Не зря множество людей возвращается к старообрядчеству, к той церкви, которая лишена того снобизма и демонстративной связи с государством.  
Экс-глава региона напомнил, как тщательно он следил за тем, чтобы в составе Заксобрания были представлены титульные народы, проживающие в Омской области. Постоянной площадкой, где бы народы региона могли бы представлять свою культуру и историю, должны была стать Национальная деревня, от строительства которой отказалось правительство Виктора Назарова:
- Отказ от строительства Национальной деревни я считаю огромной ошибкой. Прямо скажу, в контексте понимания сложности происходящего в России нельзя думать, что Омская область - спокойное болотце. Потонем, если потеряем бдительность. Может быть, власть вернется к этой идее, а может, найдет другой, более эффективный способ. Важно то, что упрощать эту проблему долго не получится.
Василий Епанчинцев
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь