С кем побратался Шрейдер в Германии?

Решение проблемы трудоустройства омского мэра после его скорой отставки выходит на международный уровень.


В немецком Роттенбурге с 13 по 15 апреля прошла XI Российско-Германская конференция городов-побратимов. В ней принял участие Виктор Шрейдер, пока ещё в официальном статусе мэра Омска.

Что привело Виктора Филипповича на этот форум, остаётся только гадать. В Германии городов-побратимов Омска нет (в этом легко убедиться, заглянув в официальный список на сайте омской мэрии www.admomsk.ru/web/guest/city/international/relations). Хотя там могут быть коммерческие интересы самого мэра и его омского «побратима» Виктора Камерцеля. Отставка последнего, скорее всего, неизбежна в ходе реформы МВД. Отставку его подопечного – главы администрации г. Омска Виктора Шрейдера – аффилированные с мэром сайты анонсируют ещё с осени. В последние дни местная политическая элита активно обсуждает проект указа губернатора об отрешении Виктора Шрейдера от должности, который, якобы, уже подготовлен Министерством государственно-правового развития. Называют и дату его подписания и опубликования – 29 апреля (как раз перед продолжительными майскими праздниками).

Видимо, в переходный период жизнеобеспечением города будет руководить первый вице-мэр Владимир Потапов, который и так в условиях непрекращающихся отлучек Виктора Шрейдера на больничный и в командировки тащит этот воз.

Что же касается кандидатуры преемника, будь то новый выборный мэр или, в случае с введением должности сити-менеджера, совмещающий должность главы города председатель Горсовета, в любом случае речь идёт не о дискредитировавшем себя Сергее Алексееве. А о новом человеке, который должен сначала возглавить список «Единой России» на мартовских выборах, а затем и сам Горсовет. Две наиболее яркие фигуры в омском политическом «бомонде», публично критикующие действующего градоначальника и предлагающие свои варианты решения городских проблем – депутат Законодательного собрания Игорь Зуга и первый заместитель Председателя областного правительства Андрей Бесштанько. Кого они выберут себе в «сити-менеджеры» - не так принципиально. Спрос будет в любом случае с главы муниципалитета и Городского совета.


Что касается Виктора Шрейдера, место, которое ему прочат СМИ в Министерстве регионального развития, получить «за здорово живёшь» вряд ли получится («а денежки-то Бабай унёс», с пустыми руками полгода по столичным кабинетам не походишь, а ответ известен: «за деньги спасибо, но помочь ничем не могу»). Но почётный пост в какой-нибудь российско-немецкой комиссии, позволяющий совмещать работу с развитием собственного бизнеса в Германии, вполне возможен. Правда, ни Виктор Шрейдер, ни Виктор Камерцель, будучи на государственной и муниципальной службе, никакой собственности в ФРГ не декларировали. Что же касается их многочисленных родственников, они публиковать подобные декларации по закону не обязаны.

Как бы то ни было, явно затянувшаяся ситуация с отставкой Виктора Шрейдера, чтобы не превратиться в фарс, должна разрешиться в ближайшие дни. Иначе, «Единая Россия» накануне выборов будет выглядеть весьма бледно – на немецких «побратимов» у члена регионального политсовета Виктора Шрейдера нашлись время, деньги и здоровье, а на «товарищей по партии», мечтающих увидеть его на заседании политсовета – нет.

Комментарий в тему:

Алексей Сокин

 
"Дельный совет по организации в Германии КТОСов дал Виктор Шрейдер Президенту ФРГ Кристиану Вульфу" - чуть ли не с такими заголовками вышли на днях некоторые местные СМИ. Помятуя историю, когда в стенограмме совещания у Президента России, состоявшегося 5 октября 2010 года журналисты так и не нашли разрекламированного теми же СМИ выступления Виктора Шрейдера, "поддержанного" Дмитрием Медведевым, мы бросились на поиски очевидцев роттенбургского триумфа омского градоначальника. Увы и и ах...

Корреспондентам ИА "Омск Здесь"  первыми удалось побеседовать с самым молодым сенатором Совета Федерации, прибывшим из Германии в Омск накануне:

 - Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, видели ли вы, как (и у кого?) проходила встреча с Президентом?

 - 13 апреля была встреча с президентом Германии. Общая делегация прибыла, расположилась в зале. Вышел Президент, с приветственным словом, сказал: «У нас общая история, общие дела и перспективы. Спасибо, что приехали!» И ушел. Повторяю, это была массовая встреча, а информация о том, что лично Шрейдер встречался с Президентом Германии - такого не было. Он сидел в зале, один из полтысячи человек.- Как Омская область представила себя на международном уровне?

- Конференция проходила в городе Роттенбург. Там было примерно 350 человек:  различные участники, в пленарной части выступали и представители Совета Европы и германская сторона, и российская. После этого прошли  круглые столы. Что касается презентации от Омска,  то из ВСМС, у которого был стол, - если Сабельфельд Виктор Германович (глава Азовского сельского поселения) привез там стенды, банеры и организовал прекрасную презентацию своего района - это да, а то что наш "Товарищ" там выложил 10 буклетиков, 10 книжечек и 10 дисков — вот и все, вот и вся его презентация. Он сам там не стоял, ничего не рассказывал, получается, что презентации как таковой не было. Привез немножко макулатуры и положил на стол. Интереса к Омску никакого. - Какова, на Ваш взгляд, цель визита омского мэра в Германию? Где он "отметился", если так можно выразиться.

- Была секция, на которой он должен был (вернее, хотел) выступить  - по инновационному развитию муниципальных образований. Но Шрейдера на этой секции не было. Я не знаю, где он был. В Германии точно присутствовал, ему там было очень хорошо и комфортно: он там прогуливался, с кем-то общался, наверное (хотя я не видел, чтоб он с кем-то общался, он сам по себе гулял ходил). Вот мэр Ульяновска — да, он там действительно презентовал там инвестиционный паспорт города, он даже «затюкал» многих, "достал" своим Ульяновском.  И все в Германии всё про город Ульяновск знали, у нашего, по-моему, просто была цель приехать посмотреть или с кем-то познакомиться. Но никакого выхлопа практического я, честно говоря, не увидел. Гораздо больше от него было бы толку, если бы он остался в Омске и занимался бы вопросами дорог, ливневыми стоками, проблемой паводка. Лучше бы занимался хозяйством, нежели «туризмом».

- То есть, по сути, "турпутевка" у мэра получилась?

- Да, но я-то тоже по путевке, получается.  Только я лично за свой счет летал и свои деньги платил, а он-то вряд ли, наверняка за бюджетные средства, - подытожил разговор Алексей Сокин.

ИА «Омск здесь»

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь