В Совфеде обсудили возвращение налогов "Газпромнефть-ОНПЗ" в Омск

Создание консолидированных групп компаний, платящих налоги по месту производства продукции, получило положительную оценку российского Минфина и, вероятно, будет закреплено законодательно. Омские чиновники надеются таким образом вернуть налоги с доходов предприятия, уже несколько лет имеющего питерскую прописку.

Сегодня, 28 мая, в Совете Федерации России стартовали Дни Омской области. Делегация, в состав которой вошли губернатор Виктор Назаров, несколько министров, мэр Вячеслав Двораковский, спикер Заксобрания Владимир Варнавский, Председатель Горсовета Галина Горст и др., побывала на нескольких профильных комитетах верхней палаты российского парламента. На заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с докладом выступил Вячеслав Двораковский. Мэр Омска сообщил, что за последние 10 лет доля налогов в бюджете города снизилась более чем в два раза. По его словам, всего 22-я часть от всех собираемых налогов остается в муниципалитете, остальное идет в вышестоящие ниши. В связи с этим градоначальник предложил закрепить в законодательстве порядок уплаты налога на прибыль организаций исключительно по месту производства.

- Возможность расширения доходной базы региональных и местных бюджетов за счет перераспределения налогов между уровнями достаточно ограниченная, - заявил в ответ начальник отдела мониторинга и взаимоотношений с бюджетами субъектов РФ Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов страны Николай Гудыма. - Это вызвано тем, что основные источники дохода федерального бюджета формируются за счет НДС, налога на полезные ископаемые и таможенных пошлин. Расширение доходной базы региональных бюджетов в ближайшее время будет обеспечено за счет отмены налоговых льгот, установленных в федеральном законодательстве. Если говорить об Омском НПЗ, все налоги которого поступают неизвестно куда, то давайте смотреть правде в глаза. Лет семь назад "Сибнефть" перевели в Санкт-Петербург. 14 млрд рублей Омская область махом потеряла. В течение трех лет потом была компенсация - 6, 4, 2 миллиарда в течение трех лет.

Шести не было, - подсказали из зала.

- Ну, четыре, - продолжил Гудыма. - Это замечательно. Но для того, чтобы не было таких перекосов, 1 апреля 2012 года было создано 11 консолидированных групп налогоплательщиков, которые платят налог на прибыль по месту производства продукции. Анализ показал, что при этом 65 субъектов РФ выиграли, но 18 потеряли. В основном потеряла Москва - 41 млрд рублей. Но, по мнению Министерства финансов, такая система является перспективной и, вероятно, будет внедрена.

Министр экономики Омской области Александр Триппель (на фото) в интервью корреспонденту ИА "Омск здесь" заявил, что создание объединения налогоплательщиков является хорошей идеей, но самое главное - реализовать ее. "Как видите, сегодня не ставится вопрос о перерегистрации "Сибнефти" (сейчас "Газпромнефть-ОНПЗ - Ред.)  обратно в Омск. Есть вторая часть действующего Налогового Кодекса. Компании должны платить налоги там, где они осуществляют свою деятельность. Однако в части консолидированных групп предприятий и холдингов этого не происходит: где зарегистрирована головной офис, туда все деньги и уходят. Консолидированное же распределение и говорит о том, что компания имеет право зарегистрироваться где угодно, но налог на прибыль будет перераспределяться по тем регионам, где существует ее производство. Это и есть правильный подход, который надо довести до конца - прописать законодательно", - заключил Триппель. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь