Горожане назвали размещение "Колеса времени" в центре Омска вандализмом

В Омске прошли публичные слушания по изменению правил городской застройки. В частности, рассматривался вопрос строительства единого ЗАГСа в Парке Победы и колеса обозрения в Воскресенском сквере. Несмотря на бурный негатив омичей и обещание поднять гражданский бунт, мэрия от этой идеи не отступилась.

На публичных слушаниях рассматривалось несколько вопросов, в том числе выделение земель под промышленные объекты и детские сады. Однако полемику вызвала частичная застройка рекреационной зоны, для чего меняют первоначальное назначение земель. Областное Правительство предлагает разместить Дворец бракосочетаний и Музей боевой славы на ул. Суворова в границах Парка Победы, а "Колесо времени", которое будет включено в туристический маршрут, - в центре города. Мэрия проекты поддержала.
Однако единодушие городских и областных властей не разделяют горожане, считающие, что для этих объектов есть альтернативные места. Возведение ЗАГСа в мемориальной зоне, по словам выступавших, просто кощунственно, не говоря уже о том, что оно усугубит транспортную проблему: свадебные кортежи со всего города встанут в пробках на Ленинградском мосту. То же самое относится к колесу обозрения, чье появление в Воскресенском сквере названо вандализмом. Фотограф и блогер Анастасия Долгановская, развернувшая в интернете кампанию по сбору подписей против паркового строительства, еще раз озвучила тезис про город-пень и город-помойку, в который превращается Омск: "Город должен быть дружелюбным с высоты человеческого роста, а не только высоты птичьего полета, как это предлагают архитекторы". Девушка считает, что уже загублены "Птичья гавань" и "Омская крепость", превратившаяся в "пыльное и неуютное место". Горожане не хотят такой судьбы для Парка Победы.
Председатель местного Союза архитекторов Владимир Проскурин указал на бедность Омска на культурные памятники по сравнению с городами-однолетками: "Мы остались с мизером памятников культуры. Имея это малое, мы должны бережно к нему относиться". По его словам, Союз не поддерживает размещение колеса в центре города: "Мы не против него как такового, но его месторасположение не должно мешать воссозданию исторической и архитектурной среды города, куда тоже можно возить туристов". Кроме того, центральный сквер - это самая низкая часть города, и установка там "Колеса времени" с зимним парком противоречит традиции возведения подобных объектов.
Общественник и эколог Сергей Костарев отметил, что подобные масштабные проекты должны проходить первичную экспертизу горожан, чтобы не доводить ситуацию до столь бурных общественных слушаний. Также Костарев пообещал массовый гражданский протест в случае, если мэрия не прислушается к омичам и не исключит строительство объектов из своих планов.
В противовес мнению "несогласных" говорилось о необходимости привлечения в город бизнеса, который крайне неохотно вкладывается в омские проекты. Однако "слушатели" посчитали, что такой бизнес жителям не нужен, так как "не хочется гулять с детьми там, где кругом грязь, шашлыки и шаурма". Игорь Вахитов
Автор проекта "Колесо времени" Игорь Вахитов, которого вдохновила панорама Омска, говорит, что на создание объекта сподвигла любовь к городу: "Не показать эту панораму людям - просто преступление. Мы хотим не уничтожить, а реконструировать погибающий сквер. Его часть будет накрыта стеклянным куполом, чтобы горожане, страдая зимой по лету, могли там провести время".
Главный городской архитектор Анатолий Тиль предложил расширить границы обсуждения проектов, ознакомив горожан с обеими точками зрения: "Я услышал самое главное - омичи неравнодушны. Но если мы не научимся созидать и слышать друг друга, ситуация не изменится". Анатолий Тиль (справа)
Документ, утверждающий смену вида земель, после подписания мэром отправится в середине лета в Омский городской Совет, который примет окончательное решение. Присутствовавший на слушаниях вице-спикер Горсовета Алексей Сокин строительство Дворца бракосочетаний в Парке Победы одобрил, а вот расположение колеса обозрения, по его мнению, можно сменить: "Я сторонник того, чтобы полностью сохранить рекреационную зону. Эту идею я не поддерживаю и буду голосовать против". Сокин заверил, что кроме Центрального ЗАГСа, в Парке Победы больше не появится никакой другой застройки - жилой или коммерческой: "Есть четыре ограничивающих документа: Генплан, Правила землепользования и застройки, проекты планировок и проект межевания. Эти документы позволяют жестко "посадить" ЗАГС туда, где он будет".
Екатерина Криль Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь