Кустурица готов переехать в Омск на время (Фото)

Цыганским ураганом пронесся по Омску сербский режиссер со своей рок-фолк-группой The No Smoking Orchestra. Кустурица не только дарил эмоции местному зрителю, но и сам напитывался вдохновением для будущих романа и фильме о Достоевском.

На пресс-конференцию, предварявшую вечерний концерт, Эмир Кустурица пришел в сопровождении руководителя "некурящего оркестра", который на 40 минут стал переводчиком. Хотя оказалось, что взлохмаченный режиссер в ботинках без шнурков неплохо понимает по-русски, и на большинство ответов отвечал, не дожидаясь "переозвучки". Журналистам Кустурица рассказал, что приехал в наш город не только для того, чтобы дать концерт. Сейчас режиссер пишет роман о Федоре Достоевском, на основе которого планирует снять киноленту о великом русском литераторе. "Я начал писать книгу, которая ляжет в основу фильма. Очень трудно сегодня найти героев Достоевского, - признался Кустурица. - Они сильно отличаются от людей, которые живут в современном мире. Герои Достоевского - это центр космоса, универсум. Сегодняшние герои - далеко не центр. Героем становится сама ситуация. Я ищу параметры мира, которые могут вписаться в тематику Достоевского".
Снимать фильм режиссер планирует в России. Он не исключает, что натурой для ленты может стать наш город, где Достоевский провел несколько лет в остроге. При этом современный Омск, отмечает Кустурица, на лагерные застенки совсем не похож: "Я представлял эти места по книгам Достоевского. Здесь он был в изгнании, но сейчас я вижу вас всех и согласен в такой "тюрьме" жить". Режиссер и музыкант часто бывает в Москве и Санкт-Петербурге, а вот в Сибири ни разу. Сюда его привлекла природа, но, как оказалось, здесь есть еще и цивилизация. Переехать в Россию Эмир Кустурица готов на время будущих съемок: "Я все чаще замечаю, что Москва, к сожалению, копирует Европу. Я бы не мог здесь жить из-за климата. Но когда у меня будет идея создать фильм, я приеду сюда и не буду обращать внимание на это". В Сербии же режиссер живет в собственной деревне с каменными домами и памятником Джонни Деппу. Чтобы иметь возможность свободно перемещаться, Кустурица научился управлять вертолетом. "Я хороший летчик, - улыбнулся он. - Сербия - маленькая страна, и там, также как и у вас, очень плохие дороги. И если человек хочет жить далеко от цивилизации, как я в горах, нужно уметь управлять вертолетом".
По словам двукратного обладателя Каннской пальмовой ветви, за "Оскаром" он не гонится и вообще считает Голливуд самым далеким от кино искусством: "Это сплошная идеология, которая легко продается. Брюс Уиллис представляется человек, который может все. А на самом деле он - никто".  Екатерина Криль Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь