Омичи смогут стать читателями "Живой библиотеки"

В Омске готовится необычный проект - "Живая библиотека". Вместо бумажных книг там можно оформить "читательскую карточку" на бывшего заключенного, монахиню или чиновника, и они откровенно ответят на интересующие вопросы.

"Живая библиотека" состоит из "книг" - людей, которые готовы делиться с "читателями" своим личным опытом и искренне отвечать на их вопросы. Все это происходит при личной встрече, а послушать и "полистать" можно представителей уязвимых социальных групп и других интересных категорий людей, в отношении которых в обществе существуют предубеждения.
Идея "Живой библиотеки" принадлежит датским подросткам из организации "Останови насилие". Первый "читальный зал" был открыт в 2000 году на музыкальном фестивале Roskilde Festival (Дания). За 11 лет существования проекта библиотеки прошли более чем в 50 разных странах по всему миру. В России они проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Томске, Новосибирске и др.
За организацию первой "Живой библиотеки" в Омске взялся Данил Никифоров, который заразился этой идеей от своих новосибирских знакомых, имеющих опыт проведения трех таких встреч. Как рассказал Данил нашему корреспонденту, сейчас проект находится на стадии изучения запросов омичей. Горожанам предлагается поговорить с несколькими людьми с уникальным опытом. Пока наиболее популярны человек, переживший клиническую смерть, экстрасенс, сыроед, имам, человек нетрадиционной сексуальной ориентации, олимпийский чемпион, ученый, полиглот. По словам организатора, это определенный стандартный набор для любой "библиотеки". "Необходимо, чтобы присутствовали как представители тех социальных групп, к которым существует некоторое негативное отношение, так и просто успешные и интересные люди, например, известные спортсмены и бизнесмены", - говорит Данил Никифоров.
Как только приоритеты омичей сформируются, начнется поиск "живых книг", главное требование к которым - откровенность. "Это самое интересное и самое сложное, - признается Данил. - Никого принуждать и уговаривать я не хочу. Судя по опыту новосибирских организаторов, достаточно просто поговорить с человеком по телефону для того, чтобы понять, готов ли он выступить в качестве "книги". Если человеку нечего сказать, то, на мой взгляд, он не вписывается в этот проект".
Пока Данил справляется самостоятельно, однако ближе к дате, на которую запланирована  "библиотека" (23-24 февраля), ему понадобится волонтерская помощь. Более подробно о проекте можно узнать здесь.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь