Депутаты ОГС отказались от компенсаций за парламентскую работу

Инициатива фракций ЛДПР и КПРФ о компенсации утраченного заработка по основному месту работы не была поддержана остальными депутатами. Ранее либерал-демократ Алексей Ложкин сетовал на то, что ему приходится отпрашиваться в "Омскэлектро" на заседания. 

Соответствующее обращение в Горсовет подготовил ЛДПР-овец Алексей Ложкин. По его словам, депутатам приходится отлучаться с основного места работы, чтобы выполнить свою общественную нагрузку. При этом народные избранники теряют в зарплате из-за таких "отгулов". Ложкин сослался на Устав города и 131-й ФЗ, в которых заложена возможность выплаты подобных компенсаций. Сам он работник "Омскэлектро" и в течение месяца недополучает порядка 5 тысяч рублей из-за присутствия на заседаниях ОГС. Однако для каждого депутата эта сумма должна быть сугубо индивидуальной и вычисляться исходя из собственного среднего заработка и загруженности в Горсовете.
Алексей Ложкин в бытность депутатом Щербакульского района совмещал эту должность с работой в "Омскэнергосбыте". Тогда проблему недополучения зарплаты ему удавалось решать весьма нетривиально: "Я сдавал кровь и за счет своих донорских дней посещал все заседания, ездил в районы, участвовал в сессиях". Сейчас же у парламентария не хватает на все времени, да и с кровью, видимо, какие-то проблемы - от донорства пришлось отказаться.
Изначально в Горсовет было подано два заявления о компенсации заработка - от фракций ЛДПР и КПРФ. Однако на профильном комитете коммунисты свое обращение сняли. "Дроздов (Сергей - член комитета по финансово-бюджетным вопросам - прим. ред.) уже тогда был против, и понятно почему - получается, что сейчас Горсовет олигархов. Они не хотят, чтобы люди среднего уровня, инженера, учителя участвовали, хотят сами руководить", - рассказал Алексей Ложкин.
Этот вопрос прошел через обсуждение комитета и был рассмотрен на сегодняшнем заседании ОГС. Однако поддержку среди парламентариев инициатива не нашла. Сергей Дроздов, голосовавший против этого решения на комитете, предложил не принимать постановление, а на осенней сессии уточнить статус депутат и рассмотреть возможность денежных выплат. Владимир Березовский поддержал своего коллегу: "Я не думаю, что у депутатов бедствие с деньгами".
Коммунист Игорь Петров считает, что к этому спорному пункту нужно будет обязательно вернуться: "Вопрос зарплаты никто не поднимает, это не компенсация, а гарантия деятельности депутатов".
По словам вице-спикера ОГС Алексея Сокина, депутаты из ряда российских муниципалитетов получают денежные выплаты, однако в основном в тех городах, где бюджет в разы больше омского. "Считаю, в этом вопросе необходимо посмотреть на целесообразность и финансиво-бюджетные возможности, - рассказал Сокин, отметив, что ввести компенсацию можно будет, когда городская казна вырастет с нынешних 12 млрд. рублей до 50 млрд. - А так пока ресурсы ограниченные, и лучше всем нам затянуть пояса".
В итоге вопрос не был принят к рассмотрению. Напомним, сейчас в Горсовете на освобожденной основе (т.е. за зарплату) работают четыре депутата: спикер, два его заместителя, а также глава фракции КПРФ Юрий Тюленев.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь