Олег Митволь решил, что слишком устал для приезда в Омск (Фото)

В Омском юридическом институте прошла лекция для студентов-юристов, которые намерены 17 июня работать на избирательных участках в качестве наблюдателей. Заявленного Олега Митволя слушатели так и не дождались.

Корпус наблюдателей "За чистые выборы" собрался в одной из учебных аудиторий ОмЮИ. Студентам раздали специальные памятки наблюдателей, а в качестве лектора перед ними выступил известный российский политик Борис Надеждин. Планировалось, что в обучении примет участие и бывший московский префект Олег Митволь, однако как объяснили организаторы, ему тяжело далось наблюдение на выборах мэра Красноярска (прошли 10 июня) и теперь необходима передышка.

В первую очередь студентам напомнили, что главное для наблюдателя - политическая неангажированность и независимость, и призвали забыть о политических пристрастиях сразу после того, как они лично проголосуют. Задача на выборах мэра усложняется тем, что из почти 500 избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут оснащены только 95, подсчет голосов на остальных будет производиться вручную.

Обучение включало в себя технологическую и психологическую составляющие. "Мы как корпус должны быть едины, - заявил лидер движения "За чистые выборы" Денис Паньшин. - Надеюсь, вы собрались здесь не для галочки. Институт мэрства очень важен, ведь из таких "мэрчиков" состоит вся Россия".

Борис Надеждин в своей речи отметил, что сейчас в России сложилась уникальная ситуация – после думских выборов появился запрос на честные выборы. В течение последних 20 лет такого не наблюдалось. "Что-то  произошло 4 декабря, и народ реально возмутился", - отметил Надеждин. И уже к следующим – президентским выборам в стране было приковано большое внимание наблюдателей. Итогом этого движения, по словам Надеждина, стало то, что подсчет голосов в ночь с 4 марта был честным.

Борис Надеждин считает, что работа наблюдателей важна не только в момент проведения выборов – они также работают на перспективу: в этом случае следующий избирательный цикл будет строиться совсем по-другому, нежели было в 2000-х годах.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь