Станислав Горенбахер: "Всегда хотел сыграть Снегурочку!"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  4 января 2022, 19:30  •  печать

Актёр "Пятого театра" Станислав Горенбахер рассказал "Омск Здесь", почему детские игрушки похожи на собак, а также как однажды благодаря его розыгрышу маленький мальчик поверил в чудо в новогоднюю ночь.

Станислав Горенбахер  •  актёр Пятого театра

- Станислав, расскажите про своё самое яркое новогоднее воспоминание из детства, возможно, из юношества.

- Если говорить о самом ярком воспоминании из детства, не из театра, то это когда нам прислали посылку из Германии родственники. Я был совсем маленький. Помню эту большую коробку, ещё холодную от мороза, открывали её возле меня, прямо под ёлочкой. Раньше почти всегда ставили настоящую ёлку. И вот лежал я под ёлкой, а родители высыпали возле меня все эти фантастические необычные конфеты, которые у нас я вообще никогда не видел. Этот запах ёлки, мороза и конфет я запомнил на всю жизнь!

А из театральных воспоминаний прекрасно врезалось в память, когда я ещё студентом вместе с одногруппницей играл в "Галёрке" роль двуглавого дракона. У нас на двоих был один большой костюм, как мы вдвоём в него устраивались… Получалось, что моя правая нога вместе с её левой были, как одна нога. Было смешно так ходить, играть и бегать по ДК "Шинник" с его-то большим фойе.

- Наверняка и сейчас приходится работать в Новый год, выходить на сцену. А что делаете после, может быть, наряжаетесь в новогоднюю ночь Дедом Морозом и отправляетесь поздравлять близких и знакомых?

- Часто делаю так: после спектакля еду к себе в район (родители живут в Омской области), беру бороду Деда Мороза, подарочки и захожу домой. Весёлым таким басом говорю какое-нибудь четверостишие, поздравляю всех. Случалось и так, что приезжал домой уже в двенадцотом часу вечера под куранты, как раз после спектаклей. Было суператмосферно.

- Кстати, вы же играете Плюшевого дракона в новом новогоднем спектакле "Дед Мороз существует!" (0+) от "Пятого театра". Расскажите, что у вас за персонаж?

- Плюшевый дракон - это игрушка, очень добрый и светлый персонаж. В ней нет зла или обиды, только самое хорошее. Наших игрушек из спектакля можно сравнить с собаками. Да-да, вы не ослышались! Мы много об этом говорили с режиссёром Фамилом Джавадовым. Игрушки - они верные, добрые, и, самое главное, всё, чего они хотят - это обрести хозяина, чтобы радовать и отдавать ему всю свою любовь. Прямо как собаки. Спектакль этот, кстати, будет идти в "Пятом театре" до 9 января.

Плюшевый дракон в спектакле "Дед Мороз существует!"

- А можете назвать свою самую новогоднюю роль?

- Плюшевый дракон! Ещё обожаю роль Лешего. Безумно люблю этого персонажа. Конечно, и Лешие бывают разные, но мой Леший - персонаж очень добрый, он тоже хочет любви, просто где-то свернул не в ту сторону и немного заблудился.

- У вас в театре проходят корпоративы?

- Нынешнее руководство "Пятого театра" начинает внедрять корпоративы. Особенно на Новый год, ведь это волшебный праздник, один из самых волшебных как для детей, так и для взрослых.

- Вот уже и корпоративы отгремели, чем займётесь на длинных новогодних каникулах? Работа или отдых?

- Никакого отдыха, работа, работа, и ещё раз работа! Столько детей, всех ведь надо порадовать. Да и театр не отдыхает, как раз активный период.

- В праздники любите больше дарить подарки или принимать?

- Я обожаю дарить подарки - это прилив таких эмоций, которые ты не получаешь, когда тебе что-то дарят. Особенно люблю что-то внезапно дарить. Люблю, когда подарков несколько и они раскидываются на пару дней, прячутся в разных местах.

Станислав Горенбахер в спектакле "Хороший парень"

- Из всех ваших Новых годов был какой-нибудь один очень необычный, безумный или самый интересный?

- Запомнил один Новый год на всю жизнь. В этом не было какого-то безумства, но это было так прекрасно, что не могу не рассказать об этом. Произошло всё в прошлом году, ехал я со Снегурочкой (моей женой) с квартиры, время на часах 00:10, ночь с 31 декабря на 1 января. Мы заезжаем на заправку, я полностью в костюме, с бородой и в гриме. Шикарный такой белый костюм. Захожу оплатить, а внутри сидит маленький мальчик (сын девушки на кассе). Он рисует, за окном салюты стреляют… Я его ещё не увидел и говорю басом: "Можно мне моих оленей заправить?". Мама счастливая улыбается, а мальчик поворачивается, смотрит на меня и застывает. Эти глаза ни с чем не сравнить. Мне кажется, в ту ночь этот мальчик на все 100 % поверил в Деда Мороза.

- Замечательная история! Ваш Дед Мороз свою миссию выполнил: заставил ребёнка поверить в новогоднее чудо. Станислав, а когда не переодеваетесь в волшебника и не играете на сцене, как предпочитаете отмечать Новый год?

- Новый год стараюсь всегда отмечать с семьей, а если не работаю в новогоднюю ночь, то точно с семьей.

- Вот у многих Новый год ассоциируется с "Один дома", "Иронией судьбы", "Гарри Поттером". У вас есть свой список любимых фильмов или сериалов для новогоднего настроения?

- Признаюсь, я мало под Новый год чего-то смотрю. Каждый раз в планах пересмотреть всего "Гарри Поттера", но это почти никогда не удаётся сделать.

- Теперь небольшой блиц. Можно отвечать одним словом, а можно подробно. Сыграть Снегурочку… Ой, то есть, Деда Мороза или Кащея?

- Я вообще всегда хотел сыграть Снегурочку! (смеётся). Но не как будто я девушка, а прям как мужчина, который по волшебству стал Снегурочкой! Или Бабу-ягу…

- Корпоратив или капустник?

- Капустник.

- Искусственная или живая ёлка?

- Искусственная.

- Активная прогулка в зимнем парке или уютный вечер дома?

- Прогулка с друзьями по парку или каток!

- Marvel или DC?

- Marvel, но мрачность DC мне нравится больше.