Зара Демидова: "Как в "Иронии судьбы", ездить по квартирам друзей, поздравляться и ехать дальше!"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 30 декабря 2021, 18:07  •  печать

Актриса и исполнительный директор омского ЦСД Зара Демидова рассказала, как отмечает Новый год с мужем Ярославом и сыном Ваней, за что любит Marvel и почему важно баловать своего внутреннего ребёнка и никогда не переставать играть.

Зара Демидова  •  исполнительный директор и актриса омского Центра современной драматургии

В этом цикле новогодних интервью я провела несколько тёплых предпраздничных бесед за чашечкой чая с ведущими артистами Омска. Герои интервью делятся с вами впечатлениями и достижениями уходящего года, рассказывают о планах на будущее и своих новогодних традициях.

- Зара, какое твоё самое первое новогоднее воспоминание?

- У меня вот почему-то нет прикольных новогодних воспоминаний из детства. И вообще мне этот праздник раньше не нравился. Зато мы часто театром работаем на Новый год все вместе, и это мне очень нравится! Получается, ты не напиваешься, не переедаешь салатов, вокруг куча людей, встречаешь Новый год практически на сцене под бокал шампанского. В такие моменты общее единение и праздник ощущаются сильнее всего.

Но когда у нас родился ребёнок, я поняла, что всё-таки Новый год - это праздник детства. В этом году сыну Ване как раз будет 5 лет, и мы решили, что пора остановиться. Вот у меня не было ощущения праздника в детстве, но очень важно, чтобы у него оно было. Естественно, его поздравит Дед Мороз, папа "уйдёт" в этот момент на работу, и вдруг появится волшебный дедушка.

- Вот это уже похоже на зарождающуюся в молодой семье традицию! А вообще, придерживаетесь чего-нибудь такого? Например, наряжаться в новогоднюю ночь Дедом Морозом и Снегурочкой?

- Да! Мой муж Ярослав Максименко, худрук ЦСД, 31 числа любит наряжаться Дедом Морозом, и мы идём поздравлять наших друзей с детьми. Прямо перед приходом пишем: "Ждите, мы идём!". А по дороге угощаем подбегающих к Деду Морозу детей пряниками или конфетами.

- У вас в театре есть корпоративы, где вы тоже наряжаетесь, примеряете разные образы?

- Так как мы независимый театр, и не можем свой график распределять так, как хотим, у нас в ЦСД вшито Event-агентство. Нас ведь всего 9 человек, и если уж мы ввязываемся в какой-то проект, то точно отдаём себе отчёт, что сможем быстро всё сделать: придумать, отрепетировать, срежиссировать. И поскольку к нам много кто обращается, нам кажется, что мы делаем это качественно и хорошо.

Очень часто поступают театральные заказы. Раз - и ты попал в "Вишнёвый сад", вот у нас в театре нет этого спектакля, но для какого-то закрытого показа мы его создаём и репетируем. Бывают и такие проекты, с которыми ты чуть ли не в фильм погружаешься. Халтуры мы не делаем, поэтому, наверное, дорого берём.

Иммерсивный спектакль "Комната гения" в фотостудии "Камера Обскура"

- А есть примеры?

- Несколько лет назад делали классный проект с "Мегой": "О чём молчат вещи". Этот спектакль мы играли на трёх степах в "Икее", были очень классные декорации, мы прям жили в доме "Икеи". Билеты были бесплатные. Люди пришли в ТЦ, оказались на спектакле, а в конце просто плакали.

Ещё был спектакль в трамвае, тоже с "Мегой". Настоящий трамвай, весна или лето, открытые форточки, он так не спеша едет: а за окном омские улицы, деревья, цветы. На весь трамвай звучит классная советская музыка, а наши девчонки-актрисы садятся в этот трамвай, и начинается спектакль: они играют разные сцены, знакомятся с пассажирами, влюбляются в кого-то. Потрясающий опыт.

- Какие новогодние премьеры ожидаются в вашем театре?

- У нас сейчас будет детский спектакль "Питер Пэн". Это спектакль про детство, потому что Питер Пэн - мальчик, который отказался взрослеть в своё время. И, наверное, артисты - это тоже люди, которые отказались взрослеть... В спектакле 25 персонажей, которых мы развели на 5 актёров, все играют всех. Получается очень игровая, детская среда. Мы надеемся, что для детей это не станет проблемой, ведь дети сами мастера игры. Мы забываем об этом, растём, становимся серьёзней, а ведь очень важно продолжать играть!

- Год был непростой, ЦСД переехал на новое место жительства, вы поставили несколько крутых премьер. А что ты считаешь своим самым большим достижением за уходящий год?

- Что мы выжили… И продолжаем выживать! Я понимаю, сейчас всем театрам сложно, но, например, бюджет какого-нибудь одного спектакля в государственном театре решил бы проблему нашего существования в принципе на два-три года. Мы бы на эти деньги и спектакли ставили, и зарплату платили, и аренду, которая после введения QR-кодов стала практически неподъёмной для нас. Но мы выживаем, нас очень поддерживают наши зрители, скидывают какие-то неимоверные донаты. Хотя, зная этих людей, мы понимаем, что они сами никакие не миллионеры. Думаю, большое достижение, что мы сохранили команду и продолжаем работать.

- Пандемия, переезд - трудности сплотили вас?

- Мы очень любим свою команду, но не понимаю, как ещё друг друга терпим. Вот у нас был ремонт, и я вдруг поняла, почему люди разводятся после ремонта. Это очень сложно! Зато теперь каждый смотрит, чтобы никто нигде, не дай бог, не мусорил. Ругаемся с соседями, чтобы не ходили, не топтали. Мы сами моем полы, потому что сейчас даже на уборщицу денег не хватает. Вот сегодня в два часа спектакль, ты должен приготовиться, накраситься, а потом ещё и сцену помыть. От каждого большой вклад, классно, что у нас все вместе работают. Думаю, это такой бизнес, который не приносит денег, но приносит удовольствие.

- А что с целями на новый 2022 год? Возможно, есть что-то не связанное с театром?

- Мои цели как раз-таки не связаны с театром. Сейчас театр занимает практически всю мою жизнь. Мне бы хотелось наладить процесс работы таким образом, чтобы у всех появилось место для своей собственной жизни: книги читать, спортом заниматься, языки учить, сдать на права. Потому что даже нет времени пройти шофёрскую комиссию. Вот если бы так распределиться, чтобы появилось время на себя, было бы здорово!

- Расскажи про свой самый безумный, интересный или необычный Новый год.

- У меня был один классный Новый год. Наш сын Ваня родился 28 декабря, а 31 числа меня выписали из роддома. Муж работал, потому что не знал, что меня выпишут. Получается, я встречала Новый год с мамой. Тебе ещё есть толком нельзя, пить нельзя. Помню, съела одну суши и пригубила шампанское, на этом всё. Но тот Новый год был таким милым, потому что ты вдруг понимаешь, что в соседней комнате спит другой человек! Его в этот день в принципе занесли в квартиру впервые. Все на него смотрели, как на какое-то сокровище, это было так классно.

- Как планируете отмечать этот Новый год?

- В этом году мы не будем работать в новогоднюю ночь, потому что сыну уже пять лет, важно быть с ним в этот день. Как я уже говорила, хочется, чтобы его коснулось ощущение праздника, чуда. Потом хотим в двенадцать встретить Новый год, положить Ваню спать с бабушкой, а дальше сделаем так, как никогда ещё в жизни не делали. Вот прямо как в "Иронии судьбы" - просто ездить по квартирам друзей, по 20 минут поздравляться со всеми и ехать дальше!

Новый год - единственный праздник в году, который все потенциально готовы встречать, все в боевой готовности. В 30 лет вообще уже сложно собрать несколько человек. Если собираешь больше 5 человек - ты уже организатор какого-то массового мероприятия! Один заболел, тот не хочет, другой без настроения, эти поругались… И ты как дурак пытаешься всех соединить. А Новый год - единственный день в году, когда ты точно можешь собрать, застать всех друзей.

- Звучит, как очень крутая идея - вот так подарить людям праздник и настроение! Это в любое время важно, а особенно сейчас.

- Да, многие говорят про праздники в пандемию: кому нужен этот театр, людям жить не на что. Это же вообще важно! Вспомним военное время, были фронтовые театры, театры в тылу. В самые критические моменты мы обращаемся к искусству, а через него, по сути, к себе, потому что искусство - это саморефлексия. И когда ты в максимально критический момент занимаешься саморефлексией, то тебе необходимо это прожить, поделиться этим опытом. Тогда ты возвращаешься к искусству, поэтому оно становится наиболее важно именно в такие моменты. Праздник себе нужно дарить, нужно баловать своего внутреннего ребёнка!

- Ты сама любишь больше принимать подарки или дарить?

- Я люблю дарить, вообще не умею принимать подарки. Очень радуюсь, но выражать радость не умею. Я не эмпатична. Вот, если что-то случилось у человека, я ему внутренне сопереживаю, но совершенно не знаю, как это правильно выражать. Когда мне дарят подарки, мне кажется, я всегда так скудно и холодно на это реагирую. А дарить, подбирать, придумывать - мне нравится.

- Есть персональный список фильмов или сериалов для поднятия новогоднего настроения?

- Я не очень люблю смотреть телевизор. В новогодние каникулы обожаю пересматривать линейку комиксов: Marvel, DC, плюс на Новый год всегда выходит масса новинок.

- "Человека Паука" уже посмотрела?

- Нет, не надо спойлеров! "Ведьмака" недавно смотрела, мне нравятся всякие новинки. Обожаю всё у Marvel и очень люблю читать комиксы. Мне даже как-то подарили "Люди Икс", прямо какие-то раритетные комиксы, первая отрисовка, и я их прочитала залпом. Комиксы - это прикольно, потому что есть картинка, две фразы, остальное дорисовывает воображение.

- Так, а теперь блиц! Можешь отвечать коротко или подробно. Сыграть Снегурочку или Бабу Ягу?

- Бабу Ягу! Какая из меня Снегурочка, мне вообще нравится играть характерных персонажей, это интересно.

- Корпоратив или капустник?

- Корпоратив, за него платят.

- Искусственная или живая ёлка?

- Искусственная, за осознанное потребление. Стараюсь относиться лучше к природе, к ресайклингу, я понимаю, что их и так будут вырубать. Но мне просто жалко, можно же поставить искусственную, и пусть стоит всегда.

- Активная прогулка в зимнем парке или уютный вечер дома?

- Если не минус тридцать, а минус один и безветренно - прогулка, если холодно - только дома.

- "Ирония судьбы" или "Один дома"?

- "Ирония судьбы".

- Пожелай напоследок что-нибудь своим зрителям!

- Я хочу зрителям пожелать в новом году терпения, надежды, здоровья, это самое важное. Желаю, чтобы у них всё было хорошо с работой, потому что если с ней всё хорошо, они могут себе позволить прийти в театр. Поэтому, пожалуйста, пусть у вас всё будет хорошо, и пусть будет повышение, новые премии, и целых два отпуска в году, чтобы пришлось ещё думать: ну куда деть этот отпуск, эти деньги? И обязательно приходите к нам в театр!