Берегите планету - бежать некуда. Журналист о ежедневных экопривычках
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 26 октября 2021, 13:01  •  печать

Журналист Анастасия Евдокимова, автор экоподкаста "Ой, не туда", рассказала "Омск Здесь", почему стоит вести экологичный образ жизни, и поделилась лайфхаками, как это сделать, не прилагая больших усилий.

Анастасия Евдокимова  •  журналист

В октябре журналист Омской телевизионной компании, автор "Омск Здесь" и экофрендли-подкаста "Ой, не туда" Анастасия Евдокимова приняла участие в третьем Евразийском женском форуме. Выпуск "Правила сортировки" вышел в первом сезоне подкаста. В студии говорили о том, что многие отходы могут стать полезным ресурсом и превратиться во что-то полезное и нужное. О том, как она заявила о себе на международном уровне, Анастасия рассказала "Омск Здесь".

- Настя, с чего начался твой путь к осознанной экожизни?

- Мне кажется, я никогда с него не сходила. Я росла в деревне и когда была маленькой, то вокруг меня было мало мусора. Во всяком случае, мне так помнится. Когда на полках магазинов стало больше пластика, то и мусора стало больше. Я помню, как мы с отцом ходили по лесу и собирали бутылки, несли их домой, потом вместе с другим мусором везли на свалку. Альтернативы тогда не было, в деревнях её и сейчас нет. А у городских жителей есть - сдать на переработку.

- Какие экодействия ты совершаешь ежедневно? Сложно вести такой образ жизни?

- Совсем не сложно, если понять, для чего это нужно. Моя мотивация - чистая планета. Я считаю, что от каждого из нас, а не только от корпораций и производителей, зависит то, как мир будет выглядеть через пять лет. Именно спрос рождает предложение, и поэтому, если мы будем меньше покупать, например, пакеты на кассе, то и производить их будут меньше. Именно этим я и занимаюсь каждый день - отказываюсь от того, что никак не повлияет на мой комфорт, но при этом не произвожу новый мусор.

- Недавно ты приняла участие в третьем Евразийском женском форуме. Эпизод твоего подкаста "Ой, не туда" стал финалистом конкурса научно-популярных медиа по климатической и экологической тематикам. Расскажи, как ты вышла на международный уровень?

- Примерно за месяц до форума, я увидела сторис в инстаграме экоблогера из Финляндии Даши Чекальской. Кстати, она была героиней моего подкаста. Решила заполнить заявку с мыслью "а вдруг повезёт". И повезло! Я уже забыла об этом, уехала в отпуск, гуляла по Балтийску (город в Калининградской области - прим. ред.), и тут мне позвонили, сказали, что ждут в Петербурге, чтобы вручить диплом. Я начала прыгать от радости, но старалась сохранить спокойствие в голосе (надеюсь, получилось). Мои друзья и прохожие очень удивились.

- Удалось познакомиться там с кем-то из коллег, с их проектами?

- Да, конечно. Для этого я и поехала в Питер, чтобы найти новых компетентных спикеров для подкаста. Ну и, конечно, чтобы самой оставаться в теме и в курсе современной повестки. Всех карт раскрывать не буду, следите за обновлениями, как говорится.

- Давай поговорим о твоём подкасте. Почему он называется "Ой, не туда"?

- Я много думала о названии, и потом вдруг в голове родилась картинка, которая сейчас является обложкой, и тут же к ней родилось название. По сути, это небольшая провокация, даже слушатели не раз писали в комментариях, что названия всех подкастов студии "Да будет talk" будто бы про секс. Но как сегодня ещё привлечь аудиторию? Сейчас такой этап развития индустрии медиа, что без провокаций никак. Нужно же как-то привлекать аудиторию.

- Какую цель он преследует?

- Цель у подкаста одна - объяснить людям, что будущий облик планеты зависит от каждого из нас, и рассказать о самых простых и доступных способах "экологизировать" жизнь. Ой, кажется, это уже две цели.

- Кому прежде всего он будет полезен? Кто должен его обязательно послушать?

- Я думаю, что полезен он может быть каждому, но вот интересен ли - это другой вопрос. Очень много скептиков и людей, которые пока отвергают эту тему и боятся менять свою жизнь. Но вообще, вы все послушайте обязательно!

- Как ты выбираешь спикеров? Кого бы ты хотела видеть героем подкаста, но пока такой возможности не представилось?

- По-разному. Сначала я искала героев среди омичей, но в нашем городе сегодня не так много людей, которых можно пригласить на запись и поговорить о разных темах. В итоге начала искать в интернете интересные страницы, на форумах, опять же, через знакомых. Если еду в отпуск, то ищу, кого можно было бы записать в другом городе. Сейчас вот нахожусь в поиске океанолога, очень хочется обсудить загрязнение океана и наше влияние на него.

- Как ты считаешь, система раздельного сбора и утилизации мусора действительно работает в нашей стране или пока лишь создаётся видимость?

- Я скажу так, система работает, но пока создаётся. Сложно говорить о стране в целом, поскольку ситуация во всех городах особенная. Например, у нас в Омске уже есть два мусоросортировочных цеха, скоро будет больше. Но вот летом я была на Сахалине, и там всё очень сложно, баки для раздельного сбора стоят, но везти вторсырьё некуда: своих заводов нет, а отвозить на материк очень дорого. Там пока всё работает на частных инициативах. В общем, переход на раздельный сбор - процесс долгий, но я верю, что всё будет двигаться в правильном направлении. Жаль, конечно, что так медленно.

- Блогеры, певцы и телеведущие в последнее время активно пропагандируют отказ от пластика в нашей стране. Как ты считаешь, за последний год есть ли какие-то изменения к лучшему?

- Проблема загрязнения не только в пластике. Например, около 30 % отходов - это органический мусор: остатки еды из холодильника. И многие думают, что всё это перегнивает на свалке, но это не так: под грудой мусора органика начинает выделять так называемый свалочный газ, который примерно на 50 % состоит из метана, что делает любую свалку миной замедленного действия: одна искра - и всё, что там лежит, будет гореть. Долго, сильно и источая кучу вредных выбросов и зловонных запахов. Но то, что о теме говорит всё больше людей, - это хорошо. Важно популяризировать эти проблемы.

- Как работают экоактивисты и часто ли они используют интернет-ресурсы? Как достучаться до той аудитории, которая не сидит в интернете?

- Я не считаю себя экоактивистом, я журналист, который делает свою работу. Но вообще да, сегодня обо всём говорят и узнают из интернета. И именно на этот канал коммуникации больше всего ориентируюсь. В интернете не сидят в основном бабушки и дедушки, а это поколение, мне кажется, привыкло экономить, оно уже и так потребляет гораздо меньше, чем люди моего возраста.

- Часто ли люди обращаются к тебе, как к журналисту, по поводу экологических проблем? Как думаешь, могут ли СМИ в этом смысле влиять на общественное мнение?

- Как к журналисту, не знаю, как к человеку, которому не всё равно, - да, бывает. Пишут в соцсетях, лично что-то спрашивают, скидывают ссылки на проблемы. Друзья часто ко мне обращаются, спрашивают, например, какой стакан купить для кофе или где взять бахилы. Но СМИ, конечно, влияют очень сильно, как и на любой другой вопрос, формируют общую повестку.

- Какой зарубежный опыт экологического активизма России не мешало бы перенять?

- Я бы ввела уроки или факультативы бережного отношения к планете в школе. Такие занятия проводят, например, в Корее, там вообще вся система утилизации отходов очень хорошо работает. Очень важно, чтобы дети понимали, что ресурсы планеты не бесконечны. Часто встречаю у баков для вторсырья малышей, которые водят своих родителей от одного контейнера к другому, чтобы найти нужную картинку. Для них это игра, а взрослым часто некогда об этом думать. Но если привычка с детства будет сформирована, то и в новой реальности этим повзрослевшим детям будет проще.

- Как бы ты сравнила эту активность у нас и у них? Например, сейчас западные страны переходят от идеи переработки мусора к идее полного отказа от мусора. Открываются магазины с продуктами без упаковки, куда ты приходишь со своими банками и тряпичными пакетиками, многие страны запрещают одноразовые пластиковые пакеты и призывают переходить на многоразовые сумки. Нашей стране в этом смысле есть чем гордиться?

- Мы медленно, но верно движемся в этом направлении. В Омске уже есть магазины, где можно купить средства для мытья посуды, шампунь и т. д. в свою тару. Да и в любой крупный супермаркет можно прийти со своими мешочками для фруктов, круп, орехов. И если несколько лет назад на меня смотрели как на сумасшедшую, то сегодня уже ничего не спрашивают и спокойно пробивают покупки на кассе. Было бы желание, а сократить количество мусора всегда можно.

- С каких самых простых шагов может начать человек, который только встал на экопуть? Как организовать быт дома или в офисе?

- Самый простой способ - это сократить количество покупок. Мы часто берём то, что нам не нужно, а потом просто выбрасываем. Это даже проще, чем сортировать.

Пять советов, как жить экологично, от Насти Евдокимовой.

1. Покупайте качественную одежду: она служит дольше и выглядит лучше. Старайтесь выбирать натуральные материалы (органический хлопок, лён, крапива и др.). Синтетические волокна выделяют микропластик в воду при каждой стирке.
  2. Если вы любите кофе - купите многоразовый стакан. Картонные стаканчики из кофеен - не картонные, в них тонкий слой пластика, который мешает их переработке и естественному разложению.
  3. Купите, сшейте, найдите в шкафу авоську или шопер. Это очень удобно, да ещё и модно. Ну или используйте пакет несколько раз.
  4. Постарайтесь сократить использование одноразовых трубочек, вилок и ложек, бахил и т. п. У всего этого сегодня есть классные многоразовые альтернативы, которые никак не повлияют на ваш комфорт.
  5. Любите планету и помните, что она у нас одна такая - пригодная для жизни. Бежать некуда!

Фото предоставлено Анастасией Евдокимовой