Наталья Леонидовна, про выставку "Доброе дело" наверняка знает не так много людей, как хотелось бы. Давайте исправлять ситуацию!
Эта совместная выставка организации "Планета друзей", интернет-сообщества "Омск - доступная среда" и общественной организации "Социум" Бориса Мельникова. Борис к нам присоединился в нынешнем году. Со второго по восьмое декабря мы выставлялись в арт-галерее "Квадрат" - с "Квадратом" мы дружим давно - а сейчас переезжаем в "Каскад", там будем работать до 13 декабря.
Вообще ярмарка "Доброе дело" - некий итоговый этап годовой работы нашей творческой мастерской (имеется в виду мастерская "Планеты друзей" - прим. ред.), в которой занимаются ребята. Они делают гончарные работы из глины, есть изделия из бумаги, есть просто рисованные картины. Картины несколько необычны, они отличаются от живописи профессиональных художников и от живописи обычных детей, несут свою особую смысловую нагрузку. Борис, в частности, представлял на недавней выставке произведения молодого человека, у которого ДЦП. Парню очень трудно в принципе что-то изображать и рисовать, поэтому он делает компьютерную графику. Достаточно интересные сюжетные линии прорисовываются, эти картины абстрактные, но тем не менее они интересны для посетителей. Также были представлены у нас интерьерные куклы, их делает семейная пара колясочников. Куклы очень необычные. Эти люди трудоспособного возраста, но трудоустроиться не могут, поэтому и занимаются тем, что создают такие вот шедевры ручного труда, которые достаточно уникальны и могут украсить любую квартиру, офис.
Поскольку "Доброе дело" - это итоговая выставка, и близок Новый год, а ещё и Декада инвалидов (проводится с 1 по 10 декабря - прим. ред.), то мы старались, чтобы у нас больше было вещей на праздничную тематику. Делали ручное мыло в виде снежинок. Деревянные заготовки раскрашивали, создавали игрушки, которые можно повесить на ёлку.
Вообще самому юному автору, чья работа будет на ярмарке, - 11 лет. Старшему - 33 года.
А самая первая подобная выставка, когда была организована?
Нашей организации в феврале будет восемь лет. Не сразу, но мы пришли к мысли о создании своей творческой мастерской. Начинали больше с дополнительного творчества, потому что развивать детей нужно в разных руслах, не только в обучении. Поэтому мы обязательно рисовали, обязательно лепили. Просто со временем это приобрело более серьёзный масштаб. На сегодняшний день у нас есть отдельная гончарная мастерская, швейная мастерская, есть мастерская по прикладному творчеству, где они просто рисуют и лепят из пластилина, есть столярная мастерская. Что до выставки "Доброе дело", то впервые она прошла в 2013 году. У нас были выставки три года подряд. Как правило, они проходят в конце года. В прошлом году мы выбрали формат аукциона, а лотами были картины, которые нарисовал молодой человек с синдромом Дауна. Эти картины ребята из "Квадрата" помогли нам достойно оформить, и мы организовали торги среди влиятельных людей города. Аукцион, конечно, не очень удался, но тем не менее несколько картин у нас всё-таки купили.
Вопрос, может быть, в некоторой степени провокационный, но всё же: те работы, которые выставляются на ярмарке "Доброе дело", стоят своих денег?
Знаете, наверное, нет. По большей части мы не можем за эти поделки много денег просить. Просто по-человечески не можем, так как понимаем, что где-то бывает брак (мы, конечно, стараемся изо всех сил, чтобы они были качественными), где-то неаккуратно сделано, есть помарки. Это, безусловно, встречается. Просто, если ставить реальную цену, считать полностью себестоимость, учитывать накрутку, то за эти деньги наши работы просто никто не купит. Поэтому какой смысл в этом?
Кто составляет аудиторию подобных выставок? Ведь зачастую большая часть посетителей (если не вся) - это родители или друзья авторов.
Да, так и есть. В этом большая проблема. Но мы пытаемся изменить ситуацию. В прошлом году, например, мы попробовали постоять на ярмарке в "Миллениуме" вместе с омскими мастерицами, которые делают хенд-мейд. Там-то как раз был народ, люди просто шли в кино, смотрели на наши работы и покупали их. В этом году у нас была такая надежда, но она, скажем так, не совсем оправдалась (пока, во всяком случае) - место не очень хорошее предложили в "Каскаде". Оно не проходное - вход с улицы Циолковского, между первым и вторым этажом, где нет ничего. Мы, кстати, даже предлагали им деньги за то, чтоб выделили нам хорошую площадку, а они не взяли. Сказали: "Нет, нате вам бесплатно, но вот так". Они не скрывают, что у них свои интересы, у них тот угол малопроходимый, и они, думаю, таким образом хотят привлечь туда посетителей.
Не знаю, как у нас в этом году получится, сложно прогнозировать, но будем надеяться, что люди будут. Всё-таки выходные дни, Новый год. И мы к тому же выделили какие-никакие, но средства на рекламную кампанию: будет ролик в самом "Каскаде", на видеоэкране и на ТВЦ.
Готов ли омский бизнес, омская власть по собственной инициативе поддерживать проекты наподобие "Доброго дела"?
Сложно сказать. Нельзя здесь, наверное, всех под одну гребёнку подводить. Есть люди, которые просто близки к теме, может быть, личными своими проблемами или близких родственников, или они хотя бы работают в этой сфере - они понимают, о чём идёт речь и зачем это делается. С ними легче. Но их мало. С теми, кто далёк, безуспешно биться. Впрочем, нам пороги тоже обивать не приходится. Есть определённая субсидийная поддержка, поэтому с протянутой рукой не ходим.
Омич как социальное явление - ему безразличие свойственно?
Наверное, да. Могу сказать, что омичам свойственно безразличие. Наш город очень тяжёлый в плане благотворительности, в плане социальности. Хоть его и называют социальной столицей, не доросли мы ещё до такого понятия.
И при всём этом Вы продолжаете свою работу...
А выбора нет. Ты же в этом варишься, живёшь, тебе нужно этим заниматься. Наши дети здесь, внутри. И если мы не будем этого делать, то этого не будет делать никто. Поэтому вариантов - ноль. Оно волнами - сегодня хочу, завтра не хочу, сегодня у меня всё хорошо, завтра злюсь на всех подряд. Знаете, в чём ещё сложность? Есть те, кто уверен, что люди с инвалидностью ничего не умеют. И, кстати, выставка, о которой мы сегодня говорим, во многом для них. Показать, что хорошие вещи можно сделать и человеку с инвалидностью, причём сделать довольно качественно. В отношении особенных людей есть предубеждения, мифы. И эти мифы, которые в нас живы, очень трудно искоренять. Это не только к Омску относится, а ко всей российской действительности.
Расскажите о проектах, которые Вы ещё планируете воплотить в жизнь.
Идей на самом деле всегда много, не все они выливаются в проекты. Хотя один крупный, наверное, заслуживает упоминания. У нас есть пилотная группа, пробная. Всего семь ребят, идея была обучить их полностью самостоятельному проживанию. На базе "Планеты друзей" мы не можем это сделать, поэтому мы думаем, как нам сделать, чтобы люди с интеллектуальными нарушениями могли жить самостоятельно, могли себя полностью обслуживать: ходить в магазин, готовить себе пищу, делать дома уборку, организовывать свой досуг, и делать это без посторонней помощи. Есть идея по сопровождению, то есть организовать службу, которая будет помогать людям, кто не может самостоятельно передвигаться по городу.
А есть маленький проект, он уже в разработке. Средства на него собираются в интернете. Мы делаем календарь "Особые дети в профессии". Его уникальность в том, что дети с инвалидностью могут и хотят освоить профессиональную деятельность, и у многих из них это получится, потому что рядом с ними неравнодушные люди. Так, например, в нашей организации работает молодой человек с синдромом Дауна. А большинство таких людей сидят дома и не могут найти работу, хотя хотят приносить пользу. Но работодатели по разным причинам бояться принимать людей с интеллектуальными и другими нарушениями на работу. Своим проектом мы хотим показать, что особые люди могут быть полезны обществу, причём в очень разных направлениях трудовой деятельности. Тем самым мы попытаемся помочь нашим реальным подопечным найти работу или определиться с профессией. А многих родителей календарь заставит задуматься над тем, кем бы они хотели видеть своих детей в будущем независимо от их особенностей, а заодно и помочь им в достижении этих целей.
Автор фото: Дмитрий Феоктистов