Сергей Деменский

"А еще я слышал, говорят, что в Москве кур доят…" О местечковых слухах и амбициях межгосударственного масштаба, информационной политике и претензиях, которые всегда будут, а также о новой штаб-квартире "ОТК", что по оснащенности будет не хуже, чем телецентр CNN.

Сергей Деменский заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития по связям с общественностью

Сергей Юрьевич, год назад я спрашивала о том, какой у Межгосударственной корпорации развития интерес участвовать в омском телевидении. Сейчас, спустя год, этот интерес не пропал?

Интерес только усиливается. Мы понимаем, что для нас появилась перспективная ниша по развитию новых технологий, в том числе в области передачи цифрового сигнала. Это обусловлено как мировыми тенденциями, так и теми технологическими решениями, которые появились за последнее время и позволяют предлагать для рынка новые продукты. Сегодня мы чувствуем себя более уверенно в этой нише, где можем предложить какие-то продукты, в том числе и для телевизионных компаний. Не только для "Омской телевизионной компании", но и для глобального рынка в целом. Для нас сотрудничество с "ОТК" - это, прежде всего, возможность получить обратную реакцию на те разработки, которые есть у нас, понять запросы, которые существуют сегодня у потребителей данной продукции. Уже то, что мы будем производить серийно, можно сказать, является совместным продуктом не только наших разработчиков и конструкторов. Сегодня конечный продукт уже сделан с учетом тех замечаний, которые мы получили в качестве обратной связи от тех, кто первым использовал данные технологии. Наверное, в таком целостном виде этот продукт скоро увидит Омск. Не будем скрывать, да и вряд ли для кого-то это секрет, что в Омске создается один из крупнейших - не побоюсь этого слова - телевизионных центров в России, который будет оборудован самой современной техникой. Там же расположится штаб-квартира "ОТК". Я надеюсь, новоселье мы отметим уже в этом году. Это наш амбициозный проект, телерадиовещательный центр, который мы создаем сегодня в Омске, уж точно станет лучшим в России и во многом будет превосходить телевизионные центры, которые используют крупные мировые производители телеконтента. Уж точно мы не будем хуже, чем телецентр CNN.

А целесообразно ли создавать в Омске такой центр? Все-таки, мы - провинция…

У Омска уникальное геоположение как транспортно-логистического центра. Он исключительно удобен в отношении создания информационно-транспортной среды. Поэтому, я думаю, тот телевизионный центр, который создается в нашем городе, возьмет на себя, в том числе, инфраструктурные функции, и позволит всей планете узнавать о том, что происходит в мире, используя разные технологии передачи, обработки и транспортировки сигнала.

Мы с Вами обсудили сейчас технический интерес, а теперь давайте поговорим об информационной политике. Год назад я выпытывала, планирует ли Межгосударственная корпорация развития влиять на контент "ОТК". Вы ответили, надо сказать, уклончиво. Уже прошел год, как бы оценили свой вклад в этой части?

Могу сказать, что за этот год было сделано очень много. Сегодня мы влияем на контент, но не так, как это сегодня понимается здесь. Нам интересно наблюдать за творческим развитием коллектива "ОТК", который меняет структуру информационного поля в городе. Что более похвально, компания становится заметным игроком на широком информационном пространстве. Сейчас готовятся или уже заключены ряд договоров с крупнейшими телевизионными компаниями, которые вещают не только в России, но также и в ближайших странах. Уже сегодня существует обмен контентом, уже сегодня в "ОТК" мы работаем над перспективными проектами по созданию документального кино, повествующего не только о жизни в Омске, но и в других городах и странах мира. Безусловно, этот продукт востребован различными компаниями, потому мы можем говорить, что "ОТК" влияет на широкий информконтент. Ее слово и телевизионный продукт уже заметны в целом ряде стран. Могу назвать Белоруссию, Армению, Киргизию. Есть предпосылки, что в этот список добавится Казахстан и ряд других стран. Готовящиеся соглашения позволят узнавать о том, что думают о происходящем в мире омичи, притом омичи, живущие не только в Омске, но и в других городах и странах. Главный результат, которого достигла "ОТК" и ее творческий коллектив, пожалуй, заключается в том, что мнение омских журналистов интересно и востребовано в мире.

Помните, когда создавалась "ОТК", ряд СМИ с издевкой писал о том, что это будет исключительно заводское телевидение, рассказывающее о достижениях завода, о руководителях завода. Это не так, теперь это всем очевидно. Удовлетворяет ли Вас как инвесторов объем присутствия в, по сути, своем СМИ? Нравится ли Вам появляться в "новостях"?

Я не знаю ни одного человека, которому не было бы приятно, если бы о его заслугах и реальных достижениях было бы рассказано, и об этих достижениях могло бы узнать как можно большее количество людей. То, что делает "ОТК", нас удовлетворяет в полной степени. Прежде всего, потому что здесь в принципе говорят о развитии и проблемах оборонно-промышленного комплекса, развитии технологий, работе инженера. Что, на мой взгляд, принципиально важно, это даже не то, что рассказывается о каких-то конкретных достижениях, а то, что рассказывается о том, каким образом можно сформировать среду, в которой эти достижения станут больше, чаще и лучше. Эта среда складывается из многих факторов, прежде всего, личной безопасности. И когда идут новости, говорящие, кто и каким образом предотвращает преступления и делает нашу жизнь комфортнее и безопаснее, это важно. Когда формируется творческая среда, когда говорят о том, что есть составляющие культурные. Даже для инженера принципиально важно получать какие-то эмоции извне: это становится импульсом для того, чтобы сделать свое открытие, вдохновившись чужой эмоцией. Мысль, высказанная художником, актером, может, и его толкает на творчество.

А сами заводчане смотрят "ОТК"?

Продукт "ОТК" на заводе смотрят. Безусловно, самым большим вниманием пользуется рубрика программы "Омск здесь", где одним из соведущих являются сотрудники нашего предприятия. Но я должен сказать, что изменилось само отношение к информации в целом. Коллектив в принципе стал больше смотреть, и не только "ОТК". И если раньше я обращал внимание на то, что смотрят какой-то определенный канал, то сейчас ситуация меняется и смотрят разные новости - омские, федеральные, мировые - и сравнивают. И говорят о том, что "Новости - 24. Омск" не уступают продуктам как федеральным, так и мировым.

Помните, когда только телеканал готовился к запуску, появлялись изощренные версии: "чьих мы будем". Нас связывали с Полежаевым, с Голушко. Это раньше, а одно из последних предположений - собственные политические амбиции гендиректора радиозавода им. А.С. Попова Ивана Полякова. Слухи не отталкивают от самого проекта? Вы их отслеживаете?

А еще я слышал, говорят, что в Москве кур доят… С полной определенностью могу сказать, нашей главной задачей и главной амбицией остается разрабатывать, производить и оснащать вооруженные силы России самой современной техникой связи. Мы были, есть и остаемся государственниками, максимально заинтересованными в том, чтобы Россия становилась все более сильным и авторитетным государством. И такой инструмент как телевидение может в этом вопросе как вредить, так и существенно помогать. Думаю, у "ОТК" получается работать на имидж России в целом, усиливать ее влияние и вселять оптимизм в зрителя и уверенность в том, что у России великое будущее.

Когда мы с Вами год назад обсуждали будущую редакционную политику "ОТК", Вы говорили о том, что хотите "позитивное телевидение". Уже тогда многие иронизировали по этому поводу, напоминали, что Павел Паутов, приглашенный вами директорствовать, имеет устойчивое прозвище "телекиллер". Вы проработали с ним год. Появились те, кто сейчас пытаются поставить в вину "ОТК" обилие критики, особенно в адрес власти. Как Вы сами к этому относитесь?

Мое мнение по отношению к господину Паутову не изменилось. Он - максималист, человек со стержнем. Он хочет рассказать о том, как не должно быть. Кто-то, конечно, может предъявить претензию, что слишком часто в эфире "ОТК" бывает о том, как не должно быть, хотелось бы, чтобы было больше контента о том, как может быть и должно быть. Но это такой шаткий баланс, который господину Паутову, на мой взгляд, удается удерживать. Критики есть всегда, они видят только то, что хотят видеть. Но мне думается, что в силу своего внутреннего стержня и умения держать баланс Павлу Паутову удается не только кого-то направить на созидание, но и увлечь зрителя успешным и перспективным, отыскивать яркие истории, открывать новые темы. Они пока, может, не стали такой общей идеей канала, но это скорее вопрос времени. Безусловно, для того, чтобы эту идею разделяли многие люди, нужно подождать. При этом за год удалось достичь многого в этом направлении. И что бы сегодня ни говорили о господине Паутове, он значительное время уделяет контактам с федеральными журналистами и общением с телекомпаниями в других странах. Он в большей степени занимается не омскими новостями, а вопросам развития компании. И я могу сказать, что в этом плане мы не ошиблись.

Телевидение все-таки дорогая игрушка. Вы в нее еще не наигрались? Сколько еще будет жить "ОТК"?

Сейчас постоянно говорят о том, что и газеты - это дорого, и их никто не читает, и телевизор - дорого, и никто его не смотрит, мол, появляются новые медиа, менее затратные, более объективные с большей аудиторией. Мы в телевидение не играли и не играем. Мы занимаемся тем, что умеем: разрабатываем и внедряем новые технологии передачи информации, в том числе видеоинформации. Мы уже около 60 лет этим занимаемся и собираемся заниматься этим многие годы.

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь