Михаил Машкарин

политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ: "Члены КПРФ — это не коммунисты! Я всегда уточняю, потому что коммунистов уже давно нет. КПРФ - это совершенно другая мелкая буржуазная партия, которая не имеет ничего общего с марксизмом и ленинизмом"

Татьяна Шкирина

Михаил Иванович, на Ваш взгляд, не хватало людям в бланках для голосования графы "против всех"? 

Знаете, когда мне говорят: "Хочу против всех", я всегда задаю вопрос: "А скажите, пожалуйста, кто конкретно так достал вас на ваших на округах? Давайте, называйте!" А они фамилий-то и не знают! Это просто выпендреж. А делать специальную графу для "крутых" и "умных", которые не видят вокруг себя ни порядочных людей, ни партий достойных, - нет смысла. Коль ты собрался на выборы, нужно идти и выбирать наиболее приемлемый вариант из тех, что тебе предложили. А если тебе все не нравятся, то иди сам на выборы, создавай партию, вот и станет очевидно, умен ли ты настолько, чтоб за тебя голосовали. Как правило, те люди, которые больше всего выпендриваются, голосуют "против всех" и портят бюллетени, мало что собой представляют. Ума у них не хватает, чтоб сообразить, за кого голосовать. Если вы на выборы не идете, вы уже не за них - вы против всех.

А как бы Вы прокомментировали результаты декабрьского единого дня голосования? 

Мы когда обсуждали с коллегами возможные итоги, я предсказывал примерно следующий результат: 45% "Единая Россия", 25% КПРФ и по 12,5% - ЛДПР и "Справедливая Россия". То, что остальные не наберут, сразу было понятно. Примерно так и получилось. А разрыв в активности и в предпочтениях города и области не нов - так примерно и раньше было. Город у нас всегда более, так сказать, "демократичный", а село во многом вытягивает даже "огрехи" власти. Не надо мнить себя очень умным политологом, чтобы говорить, что произошедшее - закономерно и другого быть не могло. 

То есть для вас совсем не было ничего неожиданного?

Ну, я искренне сочувствую Валерию Кокорину и Сергею Тодорову - они себя вели слишком интеллигентно, а выборы показывают, что такое поведение не всегда дает результат. Юрий Федотов – да, он вел себя "громко", но я читал его агитматериалы, считаю, что ему надо было бы более четко отвечать на те вопросы, которые задавали избиратели и его оппоненты: почему он пошел в ЦАО, а не остался у себя на Левобережье, где у него масса проблем есть. И так далее. Ну, и опять же, для меня, например (и я всегда изумляюсь), - не оттого что я кого-то не люблю. Вот ЛДПР - я не могу понять, почему грамотные толковые люди, глядя на выступления Владимира Вольфовича, за него голосуют. МНОГОВАТО! Многовато за такую партию... 

Какую? 

Жириновский - это 95% ЛДПР. Удачный, умелый, изощренный политик, у которого учиться надо. Вот если бы я был Президентом, то я бы без всякого представления подписал Указ: "Присвоить Жириновскому звание заслуженного артиста РФ". Посмотрите, он критикует всех налево и направо. Правительство в первую очередь. Однако он стал доктором философских наук, профессором, заслуженным юристом РФ, у него уже несколько орденов государственных. Вы можете себе представить, чтобы Николай II наградил Ленина орденом каким-то? Ленина, который пьет его кровь и делает все, чтобы свергнуть царя. В страшном сне такого не приснится. А оппозиционер Жириновский ордена получает, потому что занял нужную нишу в Думе. Это очень удобно - такая вот группировка: в случае чего побуянит, изобразит демократию, а когда надо, стукнул - и проголосовали, как положено. А меня удивляет, что люди голосуют за него, понимая, что внешний антураж и внутреннее содержание – очень уж разные. Были же случаи, когда Заслуженный юрист России женщин за волосы таскал, а во время ТВ-эфиров своим помощникам кричал что-то типа: "Вася, возьми его, Вася, застрели его!". Извините, но это же призыв к преступлению, и только Жириновскому почему-то такие штучки сходят с рук. Но наши избиратели настолько доверчивые, что им можно разве что сочувствовать. Они охотно откликаются: "Ну, давайте изберем, построим коммунизм или там либеральное общество". Они верят, что существует альтернатива, а власть ведь - это очень серьезная штука. 

ЛДПР по всей стране празднует локальную "победу". Их рейтинг значительно вырос. Но КПРФ им по-прежнему не догнать, как бы Вы объяснили укрепление позиций коммунистов? 

Членов КПРФ! Я всегда уточняю, потому что коммунистов уже давно нет. КПРФ - это совершенно другая мелкая буржуазная партия, которая не имеет ничего общего с марксизмом и ленинизмом. Это принципиальное замечание. Как это ни странно, во время предвыборных кампаний оппоненты Зюганова и Кравца всегда называют их коммунистами - это большая ошибка, которая приводит к тому, что они просто "на халяву" процентов 30-40% берут за счет вот этого, как они говорят, раскрученного "бренда". 

Тем не менее, омские коммунисты недовольны своими результатами. По их подсчетам, рейтинг их должен был быть гораздо выше…

Члены КПРФ! Что значит "должен был быть выше"??? А вот я утверждаю, что их результаты должны быть гора-а-аздо ниже. Потому что ни одну проблему (ни одну!!!) за последние 20 лет они не решили - наоборот, они мешают проблемы решать. Вот вы мне можете привести хоть какую-то их идею? 

Закрыть "12 канал"... 

Вот-вот, это шутка, конечно, хотя они серьезно об этом говорят. Что они предлагают? Они перед выборами подняли проблему кремниевого завода. Понимаете, они говорят о том, чего нет. В планах он есть, но ни проекта нет, ничего, а они уже кричат: "Безобразие!". Если ничего не делается, они жалуются, а если делается - то палки в колеса вставляют. Они дошли до того, что в 21 веке в Думу в партийном списке тащат уголовников. Вы можете себе представить, чтобы при Брежневе или Сталине уголовников тащили в Верховный Совет? Да побойтесь Бога, арестовали бы и расстреляли, ну или как минимум 10 лет дали и в ГУЛАГ отправили. А у нас совершенно спокойно. Причем в списках люди, о которых ну никак нельзя сказать, что они разделяют коммунистические принципы, потому что одно из самых главных положений вообще марксизма и коммунизма - это запрет на эксплуатацию человека человеком. То есть, исходя из марксизма ортодоксального, ленинизма, никаких предпринимателей быть не должно в коммунистической партии. А в КПРФ сплошь и рядом, почему? Да потому что эти буржуи дают деньги на предвыборную кампанию. Буржуи мелкие и крупные - ведь не секрет, что среди новоявленных коммунистов были люди, у которых не миллионные, а миллиардные счета! Еще один довод – вспомните те госдумские выборы, когда туда пошел Сергей Манякин, на которого сейчас наши "коммунисты" якобы "опираются", - Герой социалистического труда, Кавалер пяти орденов Ленина, который 27 лет руководил Омской областью и с которым связана Советская власть, успешная деятельность коммунистической партии. Его же смешали с грязью, когда он, будучи уже на пенсии, вернулся на родину. Поднимите архивы и вспомните, что говорил о нем тот же Кравец, - он публично называл Манякина "маразматиком". А сейчас уже и это забылось. Подтянули молодежь, которая и понятия не имеет о том, кто такой тот же самый Манякин, не говоря о других знаковых личностях. Их не загружают лишней информацией, потому что осведомленность может породить некоторые вполне закономерные вопросы. Они успешно паразитируют на коммунистической истории. 

И, тем не менее, КПРФ в городе Омске победила на четырех округах из пяти. Скажите, на Ваш взгляд, это связано с ошибками в предвыборной кампании единороссов? 

С моей точки зрения, имея такие серьезные ресурсы - административный, финансовый, человеческий, – "Единая Россия" могла набрать гораздо больше. А наши надеялись, что все получится как в старые добрые времена: "Папа наш, Леонид Константинович, - он нас и выдвинет, он нас и вытащит", – ребята, такого уже не будет! Потому что, какой бы человек ни был трудолюбивый (я имею в виду губернатора), в принципе невозможно на себе одном всех "вытащить". Тем более, замыкать всю кампанию на одной личности всегда рискованно. Вы же прекрасно понимаете - одним деятельность губернатора нравится, а другим ведь нет. Одни в восторге от Концертного зала, например, а других не переубедят и профессионалы мирового класса, эти другие здесь же говорят: "Надо же, деньги на что потратил!" Так что здесь единороссы очень серьезно недоработали. Кроме того, на мой взгляд, замена Артёмова на Бесштанько ничего же не дала! И самое печальное, что у нас повальная мода - притаскивать сюда политтехнологов московских, которые реальной картины омской жизни вообще не знают! Не знают, что менталитет омича кардинально отличается от менталитета москвича. В эти выборы бумаги лощенные пошли, какие-то "договоры" вместо того, чтобы внятно объяснить свою программу людям. Даже о том, что было сделано "Единой Россией", никто, кроме губернатора внятно не рассказывал. И еще одна проблема, которая четко прослеживается: на одном и том же округе разные результаты - член "ЕР" набирает в 2, а то и в 3 раза больше, чем партия, которая его представляет. Получилось, допустим, на моем округе - за Зугу "на ура" голосуют, а на этих же участках по спискам побеждает КПРФ! Есть и наоборот варианты. Потому что все члены КПРФ в одну дуду дули, как у Маяковского: "Мы говорим Ленин - подразумеваем партия, мы говорим партия - подразумеваем Ленин", а одномандатники-единороссы вели себя так: "Меня партия "Единая Россия" как бы не очень волнует, поэтому я про нее и упоминать даже не буду. Главное, чтобы меня избрали". И "прокатывало" такое. С моей точки зрения, люди просто обязаны помогать своей партии и не бояться, что ее какие-то минусы автоматически "перекинутся" на этого кандидата. Еще "Единая Россия" полностью провалила предвыборку в интернете. Ну уж здесь-то, казалось бы, и Медведев, и Путин - продвинутые пользователи, губернаторы многие дружат с интернетом! Заметил и по нашей области, и в целом по стране: только появляется какая-то положительная информация и тут же сыпется пакости - "ЕдРо" подонки, голосуй за КПРФ", и так по любому поводу. 95% информации, связанной с выборами, она антиединороссовская, и думаю, что 90% из этой инфы – в поддержку КПРФ. Они "мониторили" все и молодежные, и политические сайты. Это вот так они деньги тратят – посадили 5-10 опытных грамотных политологов, и они месяца два как минимум работали на комментариях. Считаю, что результаты нужно хорошо проанализировать и сделать выводы как можно быстрее, в противном случае не очень хорошо будет выглядеть Омская область на предстоящих выборах Президента. Я бы единороссам посоветовал браться за оппонентов уже сейчас. 

Как Вы считаете, насколько сильно конфликт региональной и городской власти сказался на результатах "ЕдРа"? Вообще какие пути выхода из ситуации Вы видели?

По Вашим прогнозам, станет ли "веселее" в омском Заксобрании? 

Веселее будет однозначно: ЛДПРовцы будут косить под Жириновского и будут выглядеть клоунами, потому что Жириновского в принципе скопировать невозможно, а "тямы" с самого начала работать, как положено, у них нет. Поэтому, с одной стороны, у нас не будет застоя, что две партии и все, погрызлись и, как Владимир Алексеевич Варнавский говорит, "Правильно проголосовали". Его сейчас можно, кстати, поздравить искренне, потому что это здорово, когда председатель ЗС набирает практически 70% голосов. Я думаю, он опять будет председателем и он имеет моральное право говорить все что угодно, потому что он показал сам, что умеет работать с людьми. "КПРФников" будет больше, будут справедливороссы - может, и проблемы будут, потому что каждый новый депутат постарается занять себе место, начнут по выбору председателей сговариваться, Алехин опять поставит вопрос о том, что члены КПРФ должны там работать на постоянной основе и в этом духе. Будут, конечно, дискуссии, но, судя по раскладу, который, получается, все равно Заксобрание останется подконтрольным "Единой России", поэтому дискуссии будут интересные, а голосовать будут по-прежнему "правильно". Журналистам точно будет весело и интересно. В преддверии президентских выборов (а уже известно, что на них собираются Жириновский, Миронов, Зюганов) омские партийцы и будут там говорить: "Наш начальник самый лучший". 

Скажите, ведь теперь оппозиция власти может козырять тезисом "Омичи проголосовали ПРОТИВ "Плана Полежаева"? Уже говорят, что неизбежны санкции в отношении омского губернатора. 

Провала никакого нет. Есть регионы, где за "Единую Россию" проголосовали хуже, есть, где лучше. Вот Новосибирск - там, по предварительным данным, 33% за "ЕР" были. Кстати, это забавно, ведь оппоненты партии власти часто приводят Новосибирск в пример: "В Новосибирске все делается!", "В Новосибирске все великолепно: и дороги, и бюджет и экономика, не то что у нас. У нас все плохо". А посмотрите на результат – если власть все делает там хорошо, то почему же за нее люди вот так голосуют?? Я вообще не вижу угрозы санкций ни для области, ни для губернатора. Это просто снобизм и жлобство городов-миллионников. И в Новосибирске, и в Омске. Что касается "Плана Полежаева", мне кажется, если бы того, что делал губернатор не было бы, то "ЕР" не набрала бы даже половины того, что она набрала. Другое дело, что "План Полежаева" журналисты не всегда могли толково подавать. Одно и то же, и когда на 10-й раз слышишь "План Полежаева" самый лучший", вам это в конце концов начнет надоедать. Вот так и получилось: "Омская правда", "Омский вестник", телеканалы - одно и то же. Как будто в Казахстане периода застоя. У нас ведь не Казахстан, у нас Сибирь... Получается, что сам по себе понятный, конструктивный и нормальной план Полежаева, но когда он подается и в листовках, и на билбордах, когда некоторые меры не знают - многим этот "План" так надоел, что они уже смотреть не могли на него. Надо было внимательнее реакцию анализировать. Ведь проводились социсследования, из которых было понятно, что электорат это раздражает, за месяц до выборов было это уже известно. Нужно было корректировать, а не идти уперто, заставляя людей слушать и смотреть. Людей нельзя заставлять, вдалбливать им что-либо нельзя. С людьми нужно разговаривать, объяснять. И знаете, они ведь все прекрасно понимают. 

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь