Омич, перебивший стёкла в мэрии, демонстрировал общественное раздражение
Происшествия 4 августа 2015, 17:08, последнее обновление 5 августа 2015, 08:13 печать

Омич, перебивший стёкла в мэрии, демонстрировал общественное раздражение

Чиновники горадминистрации и психотерапевты выдвигают свои версии, почему житель Омска начал размахивать кувалдой в центре города.

Сегодня около 11 часов утра на здание мэрии было совершено небольшое нападение. 35-летний мужчина принёс с собой в пакете-"маечке" ржавую кувалду и, никуда не торопясь, разбил ей окна на первом этаже здания. Омича остановила охрана горадминистрации, потом его задержала и увезла в участок полиция.

За разбитыми окнами находятся кабинеты Департамента финансов и контроля. Никто из служащих не пострадал. Сразу после инцидента повреждённые стеклопакеты начали заменять.

В распоряжении "Омск Здесь" оказались эксклюзивные видеокадры, на которых акт вандализма запечатлён с начала и до конца. На них видно, что мужчине никто даже не пытался помешать орудовать тяжёлой кувалдой, в том числе двое рабочих, занимавшихся покраской цокольного этажа, с которыми он успел перекинуться парой слов. Уже после того, как были повреждены пять окон, разбушевавшегося омича "скрутили" сотрудники охраны мэрии. Отметим, что от службы безопасности горадминистрации и от подоспевших ей на подмогу полицейских мужчина пытался отбиваться той же кувалдой.

О вандале известно, что он ранее привлекался к административной ответственности. Очевидцы сообщают, что мужчина выкрикивал обвинения в воровстве в адрес чиновников. В мэрии говорят, что конфликтов с муниципальными служащими и обращений в горадминистрацию у него не было. Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что у мужчины, по его мнению, вообще не было чёткой мотивации действий.

- Мотив присутствует у людей, имеющих позицию, мораль, взгляды, благородство некое. А когда просто идут и бьют окна, то о каких мотивах можно говорить? Я считаю, что нужно мыслить категориями, которые не касаются исключительно одной личности. Вот он побил окна. Эти окна будут восстановлены из бюджета. Бюджет - это наши народные деньги. Вот чего человек добился? Если он хотел привлечь к себе внимание, то это настолько эгоистично, что перешагивает всякие пределы цинизма, - отметил градоначальник.

Специалисты в области психотерапии полагают, что поступок мужчины - это выплеск негативных эмоций, накопившихся из-за высокого уровня тревожности и недовольства в обществе.

- Мы не знаем, что у него в голове происходило. Но если говорить об общей тенденции, то мы сейчас живём в период нестабильности: с одной стороны, много тревоги, с другой - много недовольства и достаточно большое социальное расслоение - чётко видны богатые, преуспевающие люди и бедные. Всё это вместе порождает агрессию. В зависимости от воспитания, развитости, наличия или отсутствия психологических проблем люди поступают по-разному: кто-то свою агрессию пытается в социально-приемлемое русло направить, а кто-то при определённой критической массе внутреннего неблагополучия может её проявлять в таких формах, - прокомментировал корреспонденту "Омск Здесь" врач-психотерапевт Григорий Овцов, заведующий отделением психотерапии Центра восстановительной медицины и реабилитации регионального Минздрава.

Добавим, что проверка по факту инцидента продолжается.

Комментарии

Добавить свой
Карина Тараканова 4 августа 2015, 22:56

Могу сказать, что мне пришлось иметь дело с этим молодым мужчиной...хотела человеку помочь, а потом сама же и "огребла" от него. Он митинговал у здания Омского городского Совета и конечно же не отреагировать было сложно, выяснилось, что человек не может никуда трудоустроиться из-за отсутствия прописки в Омске. Он рос в детском доме, а когда получил квартиру, то продал ее и купил нежилое помещение, в итоге остался без прописки, по этой причине его не ставили а биржу труда. Работал на временных работах недолго, но ему приходилось уходить с работ из-за своего здоровья. Решив помочь, попробовала его трудоустроить, но проработал ровно 4 дня и потом ушел, зарекомендовав себя с отрицательной стороны. Тут я в полной мере ощутила, что значит "благими намерениями вымощена дорога в ад"...
С каким бы руководством ему не приходилось сталкиваться, он считал, что его нужно свергать и везде пикетируя предлагал свою кандидатуру на руководящую должность. Одиночные пикеты он устраивает давно, года два назад он устраивал пикет против ректора ОмГУПСа, в этом году он забрался на крышу Заксобрания и предложил отправить в отставку директора Омского строительного колледжа. Вот теперь видимо и к Администрации у него претензии. В интернете про него достаточно статей.

Алексей Люксембург 5 августа 2015, 00:54

мда-с..оригинальный акцинист) ну а если без шуток, то прописка - это адское изобретение, сродни крепостному праву, отсутствие которой является препятствием к осуществлению конституционного права на труд. кстати, а вы его как без прописки устроили на работу? а платить собирались как почти все мхОмские работодатели - в черную?

Карина Тараканова 5 августа 2015, 08:41

Согласно ст. 64 ТК РФ прописка не ограничивает право на трудоустройство, но без нее сложно устроится, т.к. не все работодатели наделяя сотрудника определенной долей ответственности, хотели бы потом разыскивать своего сотрудника в случае чего. В данном случае, по рекомендации его взяли на испытательный срок разнорабочим, хватило на 4 дня.

Алексей Люксембург 4 августа 2015, 17:47

отличный акционизм, эдакий перформанс, привлекающий внимание к застеколью финансового аппарата бургомистра. от-лич-нень-ко!

новости здесь 1
Радио мир