На Бударина начался снос самостроя

Сегодня в 10 часов утра в Омске начался снос шестиэтажного здания по адресу Бударина, 3Б, возводимого компанией "Новострой". Сносом занимается ООО "Энергострой", привлеченное судебными приставами.

 В августе 2009 года Арбитражный суд Омской области приостановил возведение "высотки" по улице Бударина. Запланированная реконструкция здания в исторической зоне города плавно переросла в строительство, хотя "Новострой" не согласовал проект реконструкции с Министерством культуры области. При этом, фактически, на Бударина велась не реконструкция, а возведение нового высотного здания на месте старого. По мнению многих омских зодчих, новое строение разрушает визуальное восприятие ансамбля памятников истории и культуры Любинского проспекта.

Протесты против новостроя в историческом центре высказывали архитекторы и краеведы, общественники и чиновники. Арбитражный суд Омской области рассмотрел несколько претензий прокуратуры округа в адрес строительной компании и признал ООО "СК "Новострой" виновным. Все работы по сносу самостроя должны были закончиться до 30 сентября 2010 года. Однако неоднократные проверки судебного пристава-исполнителя показали, что график работ по сносу самовольной постройки не соблюдается. Таким образом, не исполняется и само судебное постановление, за что директор "Новостроя" несколько раз привлекался к административной ответственности. В общей сложности компания заплатила штрафов на общую сумму 270 тыс. рублей. 7 октября 2010 года апелляционный суд рассмотрел заявление застройщика о предоставлении новой рассрочки в 44 дня для сноса сооружения.

Рассмотрев предоставленные Министерством культуры Омской области доказательства, суд усмотрел в действиях строительной компании умышленное затягивание исполнения решения суда. В связи с чем в предоставлении новой рассрочки "Новострою" было отказано. В это же время в отношении генерального директора ООО "Строительная компания "Новострой" Андрея Парадеева было возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение решения суда". Для демонтажных же работ была привлечена новая специализированная организация.

Комментарии
Добавить свой