Выборы президента ООСП: кому помешал неожиданный кандидат Юрий Чащин?

Членам Союза предпринимателей так и не удалось выбрать себе главнокомандующего. Все карты троим кандидатам смешал неожиданно появившийся претендент на пост президента - владелец ТМ "Сибирский провиант" Юрий Чащин.

Сегодня, 6 декабря, в конгресс-холле торгового комплекса "Фестиваль" члены Омского областного Союза предпринимателей (ООСП) должны были выбрать главного бизнесмена, который бы встал у руля организации на ближайшие два года. Изначально кандидатов на пост, прошедших процедуру регистрации, было трое: глава "Омск-Рока" Николай Артемьев, учредитель экспертно-оценочной компании "Профэкс" Александр Зайцев и исполнительный директор сети магазинов "Алина-Маркет" и вице-президент Союза Татьяна Еременко - предполагаемый фаворит "гонки" за кресло. Однако, вопреки предположению журналистов, считавших выборы договорным матчем, выбрать президента ООСП у омских бизнесменов не получилось. Скорее всего, причиной провала стал неожиданно появившийся четвертый кандидат - владелец ТМ "Сибирский провиант" Юрий Чащин.

- Да, Чащин решил принять участие в выборах, это факт, - сообщил корреспонденту "Омск здесь" член координационного совета Союза предпринимателей Евгений Лазариди. - Самое интересное, что Устав ООСП позволяет баллотироваться даже в том случае, если человек предложит свою кандидатуру в последний день. Поэтому я не сомневался, что четвертый кандидат появится, и вопреки сложившемуся у прессы мнению говорил на пресс-конференции, что в этих выборах еще ничего не ясно.


Евгений Лазариди

Сам Юрий Чащин объяснил свое выдвижение желанием создать прочные пути взаимодействия бизнеса и власти. По его словам, сегодня очень высока степень ответственности происходящего.

- Недавно в регионе и городе произошли большие перемены, поэтому я считаю, что везде должно все меняться и обновляться, - заявил прессе бизнесмен. - Кроме того, я достиг определенного развития в жизни, бизнесе, а также своей политической и гражданской позиции. Поэтому я могу применять свой накопившийся опыт для каких-то благих целей. Что касается моих оппонентов, то у меня позиция такая: я - человек спорта, поэтому, когда иду на старт, то оцениваю не кандидатов, а свои возможности.


Юрий Чащин

Как выяснилось в ходе заседания ООСП, принять участие в выборах Юрия Чащина подтолкнула "группа товарищей". Одним из этих товарищей оказался предприниматель Виктор Шкуренко, который, выйдя к трибуне, объяснил причины своего поступка.

- Павел Николаевич(президент Союза Предпринимателей с 2009 по 2012 год - Ред.)нас так быстро покинул, что времени найти авторитетного и репрезентативного кандидата было очень мало, - заявил Шкуренко. - Другие кандидаты меня тоже устраивают, особенно Татьяна Еременко, которая на самом деле проделала очень большую работу в Союзе. Но все-таки хочется, чтобы главой ООСП стал человек уровня Виталия Путинцева(президент Союза предпринимателей с 2004 по 2008 год - Ред.)или Павла Кручинского. Поэтому кандидатура Юрия Чащина, на мой взгляд, позволит наш Союз оставить в том виде, в котором он есть, и продолжить его активное развитие.


Виктор Шкуренко

Стоит сказать, что, несмотря на уверения кандидатов провести выборы без "грязи" и фальсификаций, в ходе презентационной речи Юрия Чащина все-таки всплыли кое-какие нелицеприятные подробности. На вопрос о том, как кандидат будет осуществлять взаимодействие с Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства (АРП), которую возглавляет Вадим Морозов, Чащин ответил весьма интересно.

- Я вам кое-что скажу, а вы уже сами оцените, - заявил бизнесмен. - После поступления предложения от группы товарищей, порекомендовавших мне выдвинуться в президенты ООСП, мне буквально на следующий день позвонили из АРП и попросили не баллотироваться на пост.

Кто был заинтересован в том, чтобы Юрий Чащин не выдвигал свою кандидатуру, осталось неизвестным. Однако стоит отметить, что на пресс-конференции кандидатов, прошедшей 27 ноября, Николай Артемьев признался, что у него в голове зреет идея объединить АРП и Союз предпринимателей. Кроме того, как рассказал бизнесмен Александр Ганчарук, выступивший со словами поддержки кандидата, какое-то время назад Артемьев возглавлял Ассоциацию поставщиков сжиженного газа. Удивительное совпадение - в августе этого года состоялся круглый стол, на котором обсуждалась проблема монополии на рынке голубого топлива. Одним из инициаторов организации обсуждений стала как раз таки АРП Вадима Морозова. Также, забегая вперед, скажем, что если бы Юрий Чащин не выдвинул свою кандидатуру, с большой вероятностью во второй тур выборов мог пройти именно Николай Артемьев.

Николай Артемьев

Одновременно с этим стоит отметить, что в начале ноября этого года Виктор Шкуренко, который, напомним, был членом "группы товарищей", порекомендовавших Юрию Чащину баллотироваться в президенты, со скандалом покинул "Ассоциацию развития предпринимательства". Свое решение бизнесмен объяснил "иными взглядами на способы взаимодействия между омскими товаропроизводителями". В письме Вадиму Морозову, просочившемуся в СМИ, предприниматель сообщает, что "разочарован или, скорее, возмущен инициативой по ограничению времени торговли алкогольными напитками". Напомним, что Морозов, являясь депутатом Законодательного Собрания Омской области, активно лоббирует законопроект, подразумевающий запрет на продажу крепкого алкоголя с 21:00 до 11:00 утра.

Однако вернемся к самим выборам. Интересно, что посетить их в качестве гостя изъявил желание бывший глава ООСП, нынешний директор департамента экономической политики Администрации Омска Павел Кручинский, который в ходе разговора с прессой практически признался в том, кого бы он хотел видеть новым президентом Союза предпринимателей.

- Нужно, в первую очередь, понимать, чем чреват мундир президента Союза предпринимателей, - заявил Кручинский. - И не пройдя разминку в составе координационного совета организации - это тяжело. Курс молодого бойца через этот совет - это очень важно для того, чтобы возглавить организацию.


Павел Кручинский

Отметим, что единственным кандидатом, входящим в состав координационного совета, является вице-президент ООСП Татьяна Еременко, которой, к слову сказать, так и не удалось сегодня победить на выборах даже по итогам двух туров. 

В первом круге голоса распределились следующим образом: из 102 присутствующих бизнесменов лишь 59 человек отдали предпочтение Татьяне Еременко, а 24 - Юрию Чащину. В аутсайдерах оказались Николай Артемьев и Александр Зайцев, за которых проголосовали 17 и 2 человека соответственно. Отметим, что со словами поддержки в адрес Зайцева выступил только член координационного совета Евгений Лазариди.

Татьяна Еременко

Александр Зайцев

Таким образом, двух первых кандидатов ждал второй тур, по итогам которого стало понятно - выбрать сегодня президента ООСП не получится, поскольку ни одному из претендентов не удалось набрать необходимые две трети голосов. Юрий Чащин во втором круге усилил свои позиции - в этот раз за него проголосовали 26 бизнесменов. Татьяна Еременко наоборот потеряла один голос - лишь 58 человек отдали предпочтение ее кандидатуре. Стоит сказать, что во втором туре в выборах участвовали лишь 85 предпринимателей, поскольку во время перерыва многие, решив, очевидно, что выборы состоялись, покинули конференц-зал. 

В итоге решено было поставить выборы ООСП на паузу и перенести их на 2013 год. Стоит сказать, что среди бизнесменов все-таки нашлись те, кого не устроил такой расклад, однако их мнения не смогли побороть Устав организации.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь