Общественности представили бюджет Омска, который "никому не нравится"

Снижение доходов заставляет мэрию увеличить земельный налог и пристальнее следить за добросовестностью налогоплательщиков. Впрочем, и эти меры не полностью удовлетворяют бюджетные аппетиты города.

Сегодня, 6 октября, в Горсовете прошли публичные слушания проекта бюджета Омска на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Основной его чертой является потеря 1,8 млрд рублей собственных доходов из-за передачи на областной уровень 8% налога на доходы физических лиц. В 2014 году заработки города составят 11,628 млдрд рублей, расходы - 12,336 млрд, дефицит 707 млн рублей, или 10%.
В структуре доходов 61% относится к собственным заработкам, остальное - безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. 70% расходов носят социальный характер, более половины трат относится к сфере образования.
- Представленный проект бюджета основан на реалистичных показателях развития экономики. Как все мы понимаем, предстоящий год будет напряженным. Но какие бы трудности с наполнением бюджета мы ни испытывали, уверена, нам удастся выполнить поставленные жителями задачи по улучшению комфортности городской среды, - заверила "слушателей" глава финансового департамента мэрии Инна Парыгина, представляя проект документа.
Глава Департамента городской экономической политики Павел Кручинский назвал условия, в которых придется реализовывать бюджет. К благоприятным тенденциям экономики он отнес рост промышленного производства и средней зарплаты до 27 тысяч рублей, снижение инфляции до 4,7% и официальной безработицы, увеличение городского населения до 1,16 млн человек за счет рождаемости и миграции. К неблагоприятным - вступление России в ВТО и снижение численности трудоспособного населения. В Омске растет число пенсионеров и детей дошкольного возраста, что увеличивает расходы на социальные выплаты и здравоохранение. Кручинский ожидает увеличение платежеспособности населения и притока инвестиций в промышленность и жилое строительство. А вот с поступлением налогов ситуация ухудшается: в бюджеты всех уровней в нынешнем году бизнес отчислил 87,4 млрд рублей, что больше на 3,4% по сравнению с 2012-ым, однако налоговые поступления в городскую казну снизились почти на 14%.
В ближайшие три года муниципалитет выделит 396 млн рублей на инфраструктурные проекты. С привлечением федеральных и областных денег будут построены путепроводы на улицах 21-я Амурская и Торговая, реконструированы дорога на ул. Конева, развязка Королева-Заозерная, спроектирована магистраль на ул. Лукашевича, а также построена закрытая ливневая канализация вдоль ул. Завертяева. Детские сады и школы будут возводиться также за счет межбюджетных субсидий.
При обсуждении проекта главного финансового документа города главной претензией к нему была его скудность. Присутствующие горожане предложили для пополнения казны ввести прогрессивный налог на доходы и увеличить земельный налог. Последний планируется повысить уже в следующем году.
В целом проект бюджета был охарактеризован депутатами как "кошмарный". С ними согласились и представители Администрации Омска. "Бюджет очень сложный. И мы им недовольны, и мэр недоволен, и депутаты, и горожане недовольны теми суммами, которые мы вынуждены предлагать, - рассказала нашему корреспонденту Инна Парыгина. - Но у нас есть ряд инициатив, которые достаточно серьезно могут пополнить доходы", - оптимистично заключила вице-мэр.
Градоначальник Вячеслав Двораковский отметил, что будет добиваться дополнительных межбюджетных трансфертов: "Начиная с апреля 2012 года мы обращаемся в федеральный центр. Равно мы обращаемся и к региону, чтобы единый областной бюджет рассматривался с учетом нужд города, в котором проживает более половины населения региона. Ни для кого не секрет, что тут жизнь наиболее активна, поэтому город требует определенных затрат. Думаю, мы найдем общий язык, и бюджетные балансы будут выравнены".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь