Каждый пятый омич получает меньше 9 тысяч рублей

19,8% жителей Прииртышья зарабатывают меньше девяти тысяч рублей. Лишь 1,2% могут похвастаться зарплатой более 75 тысяч. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, которые выясняли, насколько велико в регионах социальное расслоение.

Уровень социального неравенства измеряли с помощью коэффициента Джинни, который при одинаковой зарплате всех граждан равняется нулю. Чем больше расслоение общества, тем выше коэффициент. В Омской области этот показатель составил 34,9%. По России он колеблется от 30 до 40%. По словам экспертов, такая же ситуация характерна для Японии или Португалии. Наибольшая диспропорция зарплат наблюдается в столице, национальных республиках и на Кавказе.

При этом основным показателем в расчетах была медианная зарплата. Именно она, по мнению специалистов, дает наиболее полное представление об экономической состоятельности населения, так как является зарплатой среднестатистического рабочего. Медианная зарплата, как правило, ниже средней. Это та величина, при которой 50% жителей в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50% меньше. В Омской области медианная зарплата составляет 17,7 тыс. рублей при официальной средней 23,84 тыс.

Между тем эксперты заметили и позитивную динамику – разница в зарплатах между регионами постепенно сокращается. За последние 13 лет она сократилась в 1,5 раза.

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь