Омичи узнают, на что идут бюджетные деньги

На сайте федерального Минфина опубликован Бюджет для граждан на 2014-2016 годы - проект, в доступной форме рассказывающий, как расходуются средства из госказны. В следующем году такую информацию должны подготовить в каждом регионе.

Сделать бюджет понятным для простых граждан - такую задачу поставил Президент Владимир Путин. В упрощенном варианте главного финансового документа страны сможет разобраться даже старшеклассник, уверяют авторы разработки.

Создавая проект, специалисты опирались на результаты опроса, проведенного на сайте Открытого правительства. Подготовленные Минфином таблицы и графики отвечают на главные вопросы. Кто определяет главные направления расходов? Какие средства тратятся на образование, здравоохранение, культуру, спорт? Какие расходы увеличиваются или сокращаются?

Так, наглядно указано, что в 2014 году 34% бюджета тратится на социальную политику, 13,7% уходит на национальную экономику, 11,2% приходится на сферу образования, 9,3% остается здравоохранению. Там же есть информация о региональных расходах. В частности, в 2012 году в Омской области расходы на одного жителя составляли 49292 рубля.

В результате каждый желающий может посмотреть, на что идут деньги налогоплательщиков, понять, насколько эффективно они расходуются. В следующем году, по данным Российской газеты, подобные проекты должны будут подготовить все регионы. Ознакомиться с этой информацией можно будет на Едином портале бюджетной системы России.

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь