Омичи хотят наладить сельскохозяйственное сотрудничество с китайцами

Российско-китайский бизнес-форум, прошедший накануне в Омске, обрисовал интерес иностранцев к выстраиванию предпринимательских отношений. В первую очередь, китайцев интересует сельское хозяйство и нефтебизнес.

В 2013 году товарооборот Омского региона с Китаем составит около 100 млн долларов.  Это очень мало, уверяют экономисты, собравшиеся вчера, 16 октября, в областном Экспоцентре. Они оценивают потенциал внешнеторгового сотрудничества в миллиарды долларов. Проблема заключается в том, что китайские предприниматели еще не видят перспектив: Прииртышье пока не зарекомендовало себя на глобальном рынке, и, как следствие, инвестиционный интерес к нему со стороны иностранных компаний невысок. Несмотря на амбициозные цели, поставленные в Стратегии развития Омской области, на территории региона работает всего 17 совместных русско-китайских предприятий, а приоритетная статья - сельскохозяйственная продукция - составляет не больше 2% в структуре экспорта.
- Мы сегодня начинаем крупные проекты по производству сельскохозяйственной продукции для КНР, зная, что это крупнейший потребитель, - рассказал Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий. - Мы заинтересованы в инфраструктурных инвестициях в Омскую область, наши ключевые кластеры крайне инвестиционно привлекательны для размещения здесь производств. Китайские производители в структуре импорта в Омск занимают 53%, и мы считаем своей главной задачей локализацию здесь производства.
Иностранных партнеров приглашают в кластеры, которые должны сформироваться в нашем регионе к 2015 году: агропромышленный, лесоперерабатывающий, нефтехимический, производства высокотехнологичных компонентов и систем. Омская область предлагает все необходимые условия: кадровый резерв, энергетические мощности и (как уверяют чиновники) либеральная налоговая политика в отношении инвесторов. К сотрудничеству с китайскими коллегами готовы более 2,5 тысяч местных компаний.
- У Омской области большие перспективы. Сегодня нам рассказали о регионе, что помогло китайским предпринимателям побольше узнать об инвестиционной атмосфере и политике, рассказал "Омской телевизионной компании" Чэнь Мин Хуэй, начальник отдела логистики компании провинции Чжэнцзян. - У местных предприятий очень высокие уровни философии компании и развития. Я увидел большой потенциал для сотрудничества. Моя компания занимается нефтепереработкой, производством механизмов и логистикой, и я уверен, мы сможем наладить сотрудничество во всех этих отраслях.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь