Омской области грозит банкротство?

Омская область вошла в список субъектов-лидеров по госдолгу. По прогнозам экспертов, к 2015 году ряду регионов придется признать себя банкротами.  

Бюджет Прииртышья нуждается в кредитах на общую сумму около 3,9 млрд рублей. Аукционы по кредитованию правительство намерено провести в ближайшее время. При этом, по данным федерального Минфина на 1 августа, госдолг Омской области составляет 22,9 млрд рублей. В СФО регион, наряду с Кемеровской областью и Красноярским краем, вошел в тройку лидеров по госдолгу.

К внешним заимствованиям прибегают многие регионы. "Известия" прогнозируют, что к 2015 году могут появиться первые регионы-банкроты. Это произойдет в том случае, если сумма госдолга превысит доходы бюджета. Карелия, где к 2015 году долг достигнет 19,3 млрд рублей, близка к этому.

В Омской области госдолг соизмерим с третью доходной части бюджета. На 2013 год доходы были утверждены в сумме 66 млрд, расходы 75 млрд рублей. Однако по прогнозам экспертов рейтингового агентства Standard & Poor's, в среднем уровень долга российских регионов к концу 2015 года превысит 30% текущих доходов. В 2010-2011гг он держался на уровне 16-17%.

Суммы долговых обязательств в последнее время увеличиваются во многих субъектах РФ. В новых займах нуждаются Мурманская, Нижегородская области.

Большой внешний долг сохраняется в Московской области, Мордовии, Краснодарском крае, Татарстане. Эксперты называют несколько причин сложившейся ситуации: замедление роста российской экономики, а также увеличение социальных обязательств по бюджету.

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь