Завод полипропилена встретил гостей "с душком"

В Омске расширяют нефтехимическое производство. Накануне торжественно открыт новый завод по производству полипропилена. До 2020 года "Полиом" пополнит бюджеты всех уровней за счет налоговых отчислений на 6 млрд рублей.

Мощность нового завода - 180 тысяч тонн полипропилена в год. Продукт может применяться в автомобильной промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, для производства бытовой техники, упаковки, одноразовой посуды, пластиковой мебели и много другого. Выпуск полипропилена здесь начали 11 февраля. Его уже отгружают во многие регионы России. В перспективе импортерами станут страны Юго-Восточной Азии, Европы, Латинской Америки. Что касается экологической безопасности, то владельцы обещают максимальный контроль. Хотя пришедшие на открытие гости чувствовали витающий в воздухе неприятный резкий запах.
- Не знаю, откуда на территорию идет сейчас этот запах, но я хочу вам всем сказать - это не запах с "Полиома". Не буду говорить, что это чьи-то происки, но скажу, что проект является самым высокоэкологичным проектом в России, - заверил председатель Совета директоров ЗАО "ГК "Титан" Михаил Сутягинский.
Проект был реализован на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств "Внешэкономбанка" и обошелся в 11 миллиардов рублей. Затраты окупятся примерно за 6 лет. Строили предприятие полторы тысячи человек. Оборудование "Полиома" на 80% импортное, как и технологии. На площадку приглашали высококлассных специалистов из Германии, Индии, Японии, Нидерландов, Италии.
- Я работал здесь два года. Это было прекрасное время: хорошие люди, интересная работа. И я скажу честно, когда буду уезжать, буду плакать, - рассказал сотрудник компании "Tecnimont" (Италия) Андреа Каттанео "Омской телевизионной компании".
Сиволический ключ от завода вручили молодым сотрудникам. Всего на предприятии работает почти 400 человек. Производство автоматизированно, управление процессами идет из операторной - сердца предприятия.
- Здесь сидят ребята, которые прошли обучение за рубежом, они будут двигаться уже по-другому. Чем больше таких производств будет, тем быстрее будет экономическое развитие территории. На уровне этого производства можно, как в шахматном порядке, развивать другие производства, делать парковую зону по увеличению переработки этой продукции на территории Омской области, - отметил губернатор Омской области Виктор Назаров. 
На "Полиоме" можно выпускать почти 100 марок полипропилена. Сегодня это важнейшее предприятие нефтехимического кластера федерального проекта "ПАРК", возле которого уже появились первые деревья - их вчера лично посадили VIP-гости.
Фото: пресс-служба ГК "Титан"
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь