В Иртыше может появиться рыба ценных пород

Региональная власть намерена возродить в Омской области рыбное хозяйство. При сотрудничестве Росрыболовства будет построен питомник по выращиванию мальков речной рыбы. Впрочем, экологи считают, что Иртыш для этого непригоден. (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, 19 марта, омский губернатор Виктор Назаров встретился с руководителем Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимиром Султановым (на фото). "Мы обсудили широкий спектр вопросов, включая охрану, воспроизводство, вылов рыбы", - описал суть разговора Султанов.
Виктор Назаров сообщил о планах создания в Омской области питомника, который будет не только выращивать и выпускать в Иртыш молодь ценных видов рыб (каких именно - не уточняется), но и являться поставщиком рыбопосадочного материала. Участки для промышленной добычи рыбы будут выделяться по итогам конкурсов, договоренность с Росрыболовством об их проведении уже достигнута. По словам Владимира Султанова, развитию рыбохозяйства будет способствовать и готовящиеся изменения законодательной базы.
Радужный надежды рыбоводов не разделяет эколог Сергей Костарев. "Жалко рыбу, - признается он. - Это блеф в чистом виде. Нынешнее состояние Иртыша, а тем более строительство Красногорского гидроузла, лишает рыбу возможности двигаться по реке". По мнению эколога, в Иртыше можно разводить рыбу попроще - карпа, карася, а вот для более "элитной" нужно создавать на севере региона специальные питомники, никак с мутными водами реки не сообщающиеся.
Под сомнение ставится и экономическая целесообразность проекта. Работать на прибыль рыбозаводчики Омской области могут, производя недорогой продукт. "При большом количестве денег возможно все, даже лосось в пустыне. На мой взгляд, не стоит рассчитывать на экономическую выгоду разведения рыбы ценных пород в Сибири. Этот продукт будет потребляться населением, только если будет дешевым, - считает Сергей Костарев. - Если вас интересует лично мое мнение, то я бы не рыбу разводил, а Иртыш очищал. Ведь была же в нем рыба раньше, даже я это помню. А люди более старшего поколения вспомнят, что и раки водились в нашей реке".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь