Двораковский: "Последний иск к "Омскэлектро" скоро будет закрыт"

Мэр Омска сообщил, что намерен сохранить муниципальное предприятие в собственности города, а также намекнул, что ситуация с "Омскэлектро" четыре года формировалась искусственно.

Напомним, что депутаты городского Совета с целью сохранения почти единственного серьезного актива Омска – МПЭП "Омскэлектро" – приняли решение акционировать предприятие и передать его на 49 лет в аренду недавно образованной компании ЗАО "Омскэлектро". Буквально через несколько дней межгосударственная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК "Сибири"), которая, к слову сказать, тоже претендовала на аренду, подала иск в Арбитражный суд, требуя признать МПЭП банкротом. Причиной обращения стала многомиллионная задолженность городского предприятия перед МРСК.

Сергей Моденов

Впоследствии на пресс-конференции, состоявшейся 25 января, глава омского филиала МРСК "Сибири" - компании "Омскэнерго" – Сергей Моденов заявил, что решение обратиться в суд было вызвано опасениями потерять свои деньги. Однако у мэра города Вячеслава Двораковского иное мнение на этот счет.

- Что касается МРСК "Сибири", то в этой истории есть такая страничка, на которую хотелось бы получить открытый ответ. Четыре года "Омскэлектро" формировало гигантские долги – 1 млрд. рублей, - отметил на сегодняшней пресс-конференции градоначальник. - В "Мостовике" бы потеря такого количества средств очень сильно бы ощущалась. Сегодня руководство МРСК заявляет, что "Энергосбыт" лишен статуса гарантирующего поставщика, и поставкой электроэнергии теперь будет заниматься "Омскэнерго", но тарифы не изменятся. Откуда деньги возьмутся, чтобы не формировались новые убытки? Значит, они там были и есть. Поэтому мне непонятно, чего добивается МРСК, но, конечно, "Омскэлектро" – это лакомый кусок для всех.

Вячеслав Двораковский

По его словам, сегодня те иски, которые были поданы в адрес муниципальной компании, выполняются. Последний (100 млн рублей) скоро также будет "закрыт". Что касается инсинуаций по поводу "подковерных игр" мэрии (бытует мнение, что ЗАО "Омскэлектро", контролируемое депутатом Заксобрания Сергеем Калининым, было образовано специально для того, чтобы "прибрать" к рукам муниципальное предприятие), то на это градоначальник ответил весьма однозначно. 

- Либо МРСК "Сибири", либо французская компания, либо ЗАО "Омскэлектро" – вновь открытая компания с известной аффилированностью – для нас сегодня нет особого выбора, - объявил мэр. - Наша задача – сохранить сети в городской собственности и обеспечить электричеством население Омска. 

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь