Развитие стройиндустрии распланировали на 8 лет

Строительная отрасль Омской области должна будет переориентироваться на снижение себестоимости материалов, что в последствии приведет к удешевлению жилья.

Накануне, 4 апреля, региональное правительство утвердило долгосрочную целевую программу "Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Омской области" на 2012-2020 гг. Основная цель программы – формирование современной базы стройиндустрии с учетом местных сырьевых возможностей.
По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, отрасль должна быть ориентирована на снижение себестоимости строительства жилья.
- По прогнозам специалистов, к 2020 году будет вводиться в эксплуатацию до 2 млн. кв. метров жилья в год. Для того, чтобы это жилье было доступным, необходимо заняться удешевлением производства строительных материалов. С этой точки зрения один из наиболее важных разделов программы связан с рассредоточением предприятий стройиндустрии по сельским районам, - считает губернатор.
Программа будет финансироваться за счет внебюджетных средств в объеме более 2,7 млрд. рублей. Из регионального бюджета на развитие стройиндустрии планируется направить 139,6 млн. рублей. За счет областных средств оказана поддержка в реализации инвестиционных проектов по развитию стройиндустрии, выделяться субсидии для подключения новых предприятий к инженерным сетям, возмещения части лизинговых платежей и затрат, связанных с приобретением и внедрением инновационных технологий.
Повысить доступность строительства предполагается за счет использования вторичных ресурсов. Так, в ближайшее время в регионе начнется строительство завода по производству цемента с использованием золошлаковых отходов мощностью 800 тыс. тонн в год. Намечено строительство завода по производству золоминеральных утеплителей, реконструкция кирпичного завода в Омске с доведением мощности до 70 млн. шт. условного кирпича в год, а также модернизация большинства сельских кирпичных заводов. В сфере деревообработки планируется организовать производство OSB панелей и комплектов домостроения в Тарском районе. В Азовском районе будет построен комбинат по производству комплектов модульных домов с использованием технологии немецкой фирмы "Wolf Modul" мощностью 20 тыс. кв.м деревянных панелей за год.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь