Михаил Казиник 1200х90

В Омске начал работу форум молодых лидеров стран ШОС

Сегодня, 20 сентября, в омском Конгресс-холле состоялось торжественное открытие Международного форума молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества.

Около 150 человек из одиннадцати стран приехали сегодня в Омск, чтобы обсудить перспективы реализации совместных проектов. Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки РФ, ОмГУ им. Достоевского, Российский союз молодёжи и правительство Омской области.

- Первые шаги мы сделали, солнышко для форума заказали, погоду сделали хорошую, - рассказал о вкладе правительства Омской области в организацию мероприятия губернатор Виктор Назаров. - Надеемся, что и дальнейшие шаги будут направлены на плодотворную и хорошую работу. <…> Месяц назад мы отметили 300-летие Омска, и именно с этой даты началась новая эпоха его истории. Я твёрдо убеждён, что на этом новом этапе наше сотрудничество с партнёрами стран ШОС будет ещё более тесным и плодотворным. Для этого есть хорошие экономические заделы. 

В форуме принимают участие представители Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Индии, Китая, Ирана, а также Сирии - страны, которой Россия сегодня помогает бороться с терроризмом. Поэтому во время торжественной церемонии открытия член народного собрания Сирии, председатель Союза революционной молодёжи Маэн Аббуд заявил, что форум молодых лидеров ШОС необходимо было провести именно в России.

- Для нас большая честь быть гостями и участниками этого чрезвычайно важного форума Шанхайской организации сотрудничества - сотрудничества во имя будущего, наполненного любовью, миром и человечностью, - заявил сирийский представитель. - Мы считаем, что проведение этого форума в России очень важно, потому что именно Россия является голосом правды, силой, которая борется с терроризмом и распространяет с партнёрами из ШОС мир на нашей планете.

Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12
1 / 10  •  Фото - 3

Для проведения форума Омск был выбран неслучайно. Председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий отметил, что здесь есть все условия, позволяющие организовать мероприятие такого уровня. Кроме того, он намекнул, что форум молодых лидеров стран ШОС проводится в Омске первый, но далеко не последний раз. 

- Во-первых, Омская область очень выгодно расположена для всех стран-участниц ШОС с географической точки зрения, - заявил Павел Красноруцкий. - Во-вторых, здесь очень активная молодёжь, в-третьих, университеты, которые предоставляют всю необходимую инфраструктуру и возможности, чтобы здесь организовывать подобные форумы. <...> У нас сложилась такая практика: единожды проведя где-то крупное мероприятие, мы потом обязательно в этот регион возвращаемся. 

Форум будет работать до 23 сентября. За это время молодые лидеры стран ШОС планируют разработать дорожные карты для реализации совместных проектов. Некоторые из этих проектов будут запущены во время мероприятия, например, Международное молодёжное агентство ШОС.

- Мы планируем объединить все информационные ресурсы, всю новостную ленту и информацию о молодёжной политике стран ШОС, - рассказала руководитель международного направления РоСМ Виктория Варнавская. - У нас будет консолидированный сайт, на котором информация будет распределяться по разделам "Культура", "Образование", "Туризм", "Спорт" и "Предпринимательство". Мы будем точно знать, что происходит в Кыргызстане, о чём переживает молодёжь в Иране, какие планы у молодёжи в Индии.

Также в рамках форума участники обсудят вопросы создания структур межгосударственного инвестирования в развитие науки и инноваций.

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. С 10 июля 2015 года началась процедура вступления в ШОС Индии и Пакистана. ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.

В ОМСКЕ МОЛОДЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ СИРИИ ПОДРУЖИЛИСЬ С ГЛАВОЙ РОСМОЛОДЁЖИ

Фото Ильи Петрова

Комментарии

Добавить свой