Перспективы агрокомплекса области

Наращивать объемы производства сельхозпродукции, развивать животноводство и переработку, расширять рынки сбыта и поддерживать малый бизнес - такие задачи перед главами районов и руководителями предприятий сегодня поставил Губернатор Леонид Полежаев.

Обсуждая состояние и перспективы развития отрасли, участники совещания подчеркивают: проблема не в количестве произведенных литров молока или тонн зерна. По основным показателям Омская область в первой десятке российских регионов. Речь о том, как изменить сам образ жизни селян, сделать словосочетание "комфортная среда обитания" привычным для них. Это значит, обращается к собравшимся Губернатор, нужно и дальше газифицировать деревни, реконструировать объекты водоснабжения, заниматься дорогами, но, в первую очередь, возводить жилье. 450 тысяч квадратных метров - задача 2011-го. Современные микрорайоны для студентов аграрного университета, 65 процентов которых приехали из сельской местности учиться по целевому направлению, чем не гарантия их возвращения домой уже в качестве молодых специалистов. Губернатор предупреждает, программа намеченных планов насыщенная и потребует особых усилий, но результат - социальное благополучие села и эффективное аграрное производство - того стоят. "Сопротивляться этому процессу нельзя, нужно встраиваться в алгоритм этого движения всем, прежде всего руководителям муниципальных органов. Я бы хотел видеть у вас встречное движение в этом процессе. Нужно жилье и еще раз жилье, и тогда демография будет восприниматься не как политический лозунг, а как реальное воплощение", - отметил Леонид Полежаев.
Повышение уровня заработной платы в отрасли, привлечение инвесторов, улучшение качества продукции - решаться эти проблемы будут в рамках новой экономической платформы. В текущем году намечен ввод в эксплуатацию современного комбикормового завода и свиноводческого комплекса. В лесопереработке Губернатор видит мощный ресурс развития экономики села. Планируется запуск не менее десяти производственных линий, сфера перспективна и для малого бизнеса. О нем Леонид Полежаев говорил отдельно. Сотни людей стали предпринимателями по программе самозанятости, получив на развитие собственного дела бюджетные деньги. Животноводство также обеспечит развитии сельских территорий. Здесь и передовые технологии, и продукция с высокой степенью добавленной стоимости. Поддержку сферы в 2011-м увеличат, 260 млн рублей составят субсидии на производство молока. В числе лидеров Азовский, Кормиловский, Шерьбакульский районы. Животноводством занимаются и в личных подсобных хозяйствах, их в регионе больше 320 тысяч. "Омские продукты - омичам" и губернские ярмарки - это хорошая возможность реализовать продукцию. "Нужно кооперироваться, нужна энергия, нужен риск, нужна смелость, но это является движущей силой развития. Мы не можем "заквасить" АПК только в границах нашей территории, мы должны выходить за пределы, тогда он будет получать развитие, инвестиции, тогда реализуем все те планы, которые намечаем", - сказал Губернатор.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь