Не имеет смысла сравнивать Омск с Москвой и Санкт-Петербургом. Столицы и по численности населения, и по бюджетной обеспеченности играют совершенно в другой лиге. Так, по итогам прошлого года на одного москвича приходилось более 124 тыс. рублей из бюджета, в Санкт-Петербурге этот показатель несколько ниже 84,4 тыс. рублей. Куда интереснее редакции "Омск Здесь" показалось сравнить Омск с городами со схожей численностью населения (до 1,6 млн жителей) и сопоставимыми доходами.
По численности населения Омск занимает шестое место в стране, уступая только Новосибирску, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Казани и Челябинску. По расходам на душу населения ситуация совершенно иная. Омичи оказываются самыми бедными жителями мегаполиса в России. При расходах городской казны в 2015 году в 16,2 млрд рублей на одного жителя приходится всего 13,8 тыс. рублей.
Отвечающий за региональный бюджет министр финансов Омской области Вадим Чеченко считает, что правительству Омской области удалось найти баланс между доходами и расходами: "Я двумя руками за бюджет развития, но сегодня мы не можем себе позволить вложения с долгим сроком окупаемости. Нужно видеть и действовать, имея отдачу, в краткосрочной перспективе. Дефицит у нас не превышает 10 %, и имеется устойчивая тенденция к его снижению. Нужно сделать всего пару шагов, чтобы стать самодостаточными, а не ждать поступлений из федерального центра. Замена федеральных субсидий дотациями "подлечит" наш бюджет - мы сможем самостоятельно определять приоритетность расходов, исходя из потребностей именно нашего региона". По мнению Чеченко, при распределении алкогольных акцизов в пользу регионов на благоустройство Омска можно было пустить дополнительно один-два миллиарда рублей.
"Я не всегда согласна, когда нас сравнивают с Новосибирском, - заявила министр экономики Омской области Оксана Фадина. - Там другая структура экономики. Мы скорее ближе к промышленно ориентированным городам - Перми и Челябинску". Но и там бюджетная обеспеченность остаётся значительно выше омской - при 21,8 тыс. рублей на одного жителя в Перми и 25,1 тыс. рублей в Челябинске.
Ближе всего к омским условиям оказывается жизнь в Воронеже (16,2 тыс. рублей на человека) и Волгограде (17,8 тыс. рублей на человека). На схожесть Омска и Волгограда в ходе недавней дискуссионной сессии экспертного клуба Всероссийского центра изучения общественного мнения "Платформа" в международном пресс-центре "МКР-Медиа" обратил внимание генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов: "У вас много схожего с Волгоградом. Там недавно обсуждали проблемы водного транспорта, и новый городской аэропорт там строится".
Заместитель губернатора Омской области по вопросам внутренней политики Владимир Компанейщиков считает, что региону и городу не хватает правильного позиционирования на федеральном уровне: "Нужно, чтобы там знали, что мы не только кузница и житница, а ещё и одна из осей обороноспособности нашей страны. Омская промышленность делает много уникальных и прорывных вещей. Мы не должны превращаться в третьесортный регион, поэтому будем делать Омск комфортным, чтобы здесь хотелось жить, общаться и творить. Нам мало что есть терять, поэтому мы много чего можем сделать!".
Как-то странно получается: всем теперь Правительство говорит "Денег теперь нет! вы держитесь!"
А что делать Омску, который как и до кризиса как в известном анекдоте:"Папа, а правду говорят, что у нас кризис?... ", на что отец отвечает :"Кризис, сынок - это у олигархов, а нам - .... (КАПЕЦ!)"
Вот так и живем, что денег вообще ни на что не хватает, а потом приходится жаловаться, что ничего не делают в городе.
Попробовал навскидку посчитать вклад городов в экономику России и не нашел никакой связи с доходами.
Очень жаль, что власть не совсем проделывает свою работу и экономит деньги на жителях Омска. Главное, что свои карманы она достаточно наполняет.