Почти каждый год регионам передаётся всё больше полномочий, но при этом в Налоговом кодексе ничего не меняется. Всё это приводит к тому, что регионы вынуждены брать кредиты, наращивать государственный долг, чтобы справиться с возложенными на их плечи обязательствами. А Омская область, в отличие от других субъектов РФ, отчисляет очень большое количество налогов в федеральный бюджет. Здесь оседают лишь крохи. Региональный Минфин, конечно, пытается повлиять на ситуацию, но пока добиться каких-то кардинальных изменений не получается.
- Мы направляем на федеральный уровень обращения, в которых просим пересмотреть вопрос распределения налогов, - рассказал сегодня, 30 марта, Министр финансов Вадим Чеченко. - Но это непростая задача. Если отдать налоги регионам, а они должны отдаваться всем в равной степени, то многие регионы с высокой бюджетной обеспеченностью получат просто гигантский объём дополнительных доходов, а другие регионы непропорционально этому получат доходные источники, но Федерация лишится части своих доходов. Помочь региону можно за счёт распределения дотаций на сбалансированность, компенсировать, например, Омской области, обладающей большим промышленным потенциалом, те налоги, которые уходят на федеральный уровень. Такие регионы, как наш, очень страдают. У нас мало остаётся налогов. Это проблема решаема, и я думаю, что мы решим её уверенно.
Напомним, что бюджет региона потерял огромную сумму после ухода в 2006 году компании "Сибнефть". Став "Газпромнефтью", предприятие перерегистрировалось в Санкт-Петербурге, "вырезав" из облбюджета более десяти миллиардов рублей налоговых отчислений. Нефтезавод остался в Омске, продолжив "радовать" омичей своими ароматами, но при этом большая часть налогов стала отчисляться в бюджет Санкт-Петербурга.
В последние годы депутатами и чиновниками стал подниматься вопрос о возвращении компании. Даже губернатор Виктор Назаров упомянул об этом в одном из своих последних интервью. Но в омском Минфине заявляют, что перерегистрация компании в Омской области не решит проблему. В этом вопросе, по мнению министра финансов Вадима Чеченко, необходимо задействовать не политические, а экономические рычаги.
- За счёт "Сибнефти", когда она была зарегистрирована на территории Омской области, нам удалось получить гигантские отчисления в бюджет, - напомнил глава Министерства финансов. - Эти средства нам позволили к 2005 году снизить долговую нагрузку до минимального уровня. Но в эту компанию тогда входил не только наш нефтезавод, но и другие предприятия, добывающие скважины. Тогда "Сибнефть" собирала налоги с территории Российской Федерации, концентрируя их в Омской области. По сути, мы пять лет обирали другие регионы. Но "Газпромнефть" ушла в Питер, и сейчас налоговые потоки поступают туда. Но компания всё-таки пытается сохранить справедливость. После Питера мы вторые по налоговым отчислениям. Надо ли перерегистрировать? Я, конечно, за справедливость. Но, на мой взгляд, правильнее было бы использовать механизм КГН(Консолидированной группы налогоплательщиков, сутью которого является отчисление налогов по месту расположения производства - ред.), который как раз делает распределение справедливым. Регион будет получать налог на прибыль по месту расположения производства. Либо нужно отказаться от процессинга. Можно просить и добиваться перерегистрации "Газпромнефти", но мне кажется, что лучше использовать экономические рычаги, а не политические. В России экономику и бизнес нельзя построить на какой-то неэкономической основе.
В завершение Вадим Чеченко отметил, что, несмотря на перерегистрацию, "Газпромнефть-ОНПЗ" остаётся крупнейшим налогоплательщиком региона.
Москва и Санкт-Петербург города - "Денежные Алкоголики". Про алкоголиков можно почитать "Признаки настоящего алкоголика" Просто заменить слово алкоголь на деньги. Наивно просить и ждать когда наступит абстиненция.