Озвучивая бюджет, директор Департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина отметила, что он составлен в "непростых условиях". Доходы города в следующем году прогнозируются на уровне 12,4 миллиарда рублей, расходы - 13,2 миллиарда, дефицит - почти 760 миллионов (предельный уровень), муниципальный долг - 7,6 миллиарда. Также ожидается поступление из вышестоящих бюджетов 4,8 миллиарда рублей и привлечение кредитных ресурсов.
- Главные приоритеты - это наращивание потенциала собственных доходных источников, эффективное использование земельных ресурсов и муниципальной собственности. В то же время возможности бюджета зачастую ограничиваются федеральным и региональным бюджетным законодательством. Так, бюджет города может потерять порядка 593 миллионов рублей, или 7%, что обусловлено в первую очередь снижением кадастровой оценки земель, - доложила Инна Парыгина.
Собственные доходы города спрогнозированы на уровне 7,2 миллиарда, что ниже уровня текущего года. Основной источник - налог на доходы физлиц, и реальность такова, что заработки населения будут расти более чем умеренно. Земельный налог принесёт казне всего 670 миллионов рублей: после введения новой кадастровой оценки городская земля подешевела в два раза. Ещё 1,5 миллиарда составят доходы от использования муниципального имущества.
- Несмотря на складывающуюся экономическую ситуацию в стране и в нашем городе, бюджетом Омска предусмотрены все необходимые расходы на оплату труда работников и устойчивое функционирование муниципальных учреждений, на завершение строительства и реконструкции объектов к празднованию 300-летия основания города, а также на софинансирование строительства домов для переселения граждан из аварийных зданий, - акцентировала Парыгина.
Две трети бюджета (около 8 миллиардов рублей) потратят на социальную сферу. Из них 7,2 миллиарда - на образование, в том числе строительство семи детских садов. 867 миллионов рублей получит сфера ЖКХ: расселение аварийных домов, капремонт, уличное освещение, озеленение.
В следующем году в Омске появится свой дорожный фонд размером 2 миллиарда рублей на ближайшие три года. Почти полмиллиарда потратят на текущей ремонт дорожной сети, 103 миллиона - на строительство новых дорог. На капремонт магистралей выделяется лишь 7 миллионов.
Александр Иванов, депутат Горсовета:
- Без слёз смотреть на этот бюджет невозможно. То, что бюджет формируется программно, это прекрасно. Но начинаешь вчитываться, а там на "формирование и изучение общественного мнения о деятельности администрации города" запланировано 53 миллиона. Что нужно формировать и изучать? На эти 53 миллиона можно сделать столько хорошего, что положительное мнение о мэрии и так сформируется.
Дмитрий Лицкевич, депутат Горсовета:
- Не в наших силах изменить сложившееся - снижение кадастровой оценки, отмену вменённого дохода в 2018 году, уход крупных производственных компаний, которые зарегистрированы в других городах. Очень сильно повлияло на ситуацию банкротство "Мостовика".
Идут жаркие дебаты в отношении муниципальных предприятий. Сейчас звучит как несбыточная мечта цифра доходов, которые приносили муниципальные рынки - больше 100 миллионов. Сейчас это 4-5 миллионов. Надо усиливать контроль. Разбирались с одним учебным комбинатом: ему передали имущество на десятки миллионов, а при инвентаризации оказалось, что большей части этого оборудования вовсе нет, а от аренды муниципальной собственности ни копейки бюджету не досталось.
Юрий Федотов, председатель комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам:
- Слишком много бюджет теряет по земельному налогу - падение с 3 миллиардов рублей до 700 миллионов. С одной стороны, это говорит о благоприятном налоговом климате в Омске, с другой - о некоей несоразмерности и несправедливости.
Предлагается сократить расходы на аппарат управления. Согласно документам, внесённым администрацией, планируется даже их увеличение до 117 миллионов рублей. Но вполне можно укладываться в цифры нынешнего года.
Вячеслав Двораковский, мэр Омска:
- Всю социальную составляющую бюджета мы выполняем в полном объёме. Другое дело, что объём строительства будет немного меньше. Но мы рассчитываем, в течение года будет увеличение доходов от земельного налога. Если сравнивать кадастровую стоимость земельного участка других городов-миллионников, то мы стоим на самом последнем месте - у нас самая дешёвая оценка. Мы считаем, что она должна быть более справедливой и реальной.
Омичи - люди здравые, но скромные. Им нужны дороги, отремонтированные школы и садики, спортплощадки, освещение, тротуары. Если бы у нас бюджет на душу населения был бы не 8 тысяч рублей, а хотя бы тысяч 17-18 (не говоря уже о 24 тысячах, как в Новосибирске), мы бы почувствовали значительное улучшение.
Так много написано о расходах бюджета, ремонт дорог, строительство детских садов. Но вот вопрос: действительно ли день пойдут именно на эти нужды, или половина осядет в карманах депутатов?!
Действительно, грустно все. Почти все поступления в бюджет - или от физлиц, или от использования земли и имущества. А промышленности нет и не будет?